Караджича предал соратник

По информации зарубежных СМИ, экс-президента Республики Сербской сдал его бывший подчиненный

24 июля 2008 в 10:42, просмотров: 436

Начиная со вторника, имя бывшего лидера боснийских сербов не сходит с передовиц зарубежных СМИ. Накануне британское издание  The Daily Telegraph со ссылкой на источник в немецкой разведке BND сообщило сенсационную новость: Радована Караджича предал его боевой соратник, генерал Ратко Младич. Он так же, как и экс-президент Республики Сербской, обвиняется гаагским трибуналом в военных преступлениях.

По данным издания, Младич сообщил идущим по его следу спецслужбам о том, где находится Караджич. Сообщается, что генерал сделал это несколько месяцев назад, чтобы обезопасить себя от экстрадиции в Гаагу. В обмен на информацию он рассчитывал выторговать право суда в Сербии, где считается национальным героем.

Отметим, что бригадный генерал Младич находится в розыске с 1995 года. Бывший командующий вооруженными силами боснийских сербов, он обвиняется в геноциде и других преступлениях. Ратко Младич и Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, – самые известные подозреваемые в военных преступлениях. Считается, что Младич скрывается в Сербии. Охота за ним активизировалась после смерти в гаагской тюрьме Слободана Милошевича.

Добавим, что одним из основных условий возобновления процесса присоединения Сербии к ЕС остается выдача Гаагскому трибуналу лиц, обвиняемых в военных преступлениях. Именно по требованию главного прокурора Карлы дель Понте ЕС в феврале 2006 года приостановил переговоры об ассоциации с Сербией, однако в прошлом году они возобновились.

Всего в списке сербских граждан, разыскиваемых Международным уголовным трибуналом, остаются четыре человека, в том числе и Ратко Младич.

Впрочем, пока сложно с полной уверенностью сказать, что Караджича предал Младич. Не исключено, что обнародованная накануне информация – провокация спецслужб. Она должна посеять смуту в рядах сторонников Караджича и Младича. В случае, если от генерала отвернутся соратники, поверившие в его предательство, то его задержание не заставит себя долго ждать.




Партнеры