Первое в мире грузовое судно, ведомое воздушным змеем, вошло в порт Иокогама (ВИДЕО)

Сегодня 140-метровый сухогруз Beluga SkySails вошел в крупный японский порт. Корабль оснащен дизельным двигателем, однако в открытом море может эффективно использовать и энергию ветра.

25 июля 2008 в 15:31, просмотров: 448

Парус-змей для 6312-тонного судна создал гамбургский инженер. Уникальная конструкция помещена на носу сухогруза и в "активном" виде имеет площадь 160 кв. метров – 4 метра в ширину и 40 метров в длину. Этот гигантский змей запускается на высоту до 300 метров. Парус-змей управляется автоматически.

По расчетам, новое устройство позволит экономить от 10 до 35 процентов топлива, хотя при идеальном ветре эта цифра может достигать 50 процентов. Ожидается, что это ноу-хау позволит серьезным образом сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

ВИДЕО ДЕМОНСТРИРУЕТ ПАРУС-ЗМЕЙ В ДЕЙСТВИИ

(сопровождается музыкой Prodigy vs Enya):

"Я надеюсь, что эта технология будет использована не только на грузовых судах, но и на крупных океанских яхтах", – признался изобретатель змея Штефан Враге.

Сухогруз Beluga SkySails был построен по заказу бременского грузового пароходства Beluga Group и начал использоваться с января этого года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.



Партнеры