Медики не обращают внимания на ранние признаки заражения ВИЧ

Эксперты заявляют, что вирус иммунодефицита человека в наши дни можно признать скорее одним из хронических недугов наподобие диабета, нежели смертельной болезнью.

Вероятностная продолжительность жизни для ВИЧ-зараженных увеличилась в среднем на 13 лет с конца 1990-х годов, благодаря более совершенным методам лечения.

Коллектив ученых из университета английского города Бристоль проанализировал данные более 43 тысяч пациентов, информирует Би-би-си. В ходе исследования медики изучали ожидаемую продолжительность жизни пациентов в странах с высоким уровнем дохода на протяжении трех периодов после введения антиретровирусной терапии: с 1996 по 1999 годы, с 2000 по 2002 и с 2003 по 2005. За все это время ушли из жизни чуть более 2 тысяч пациентов.

Если у 20-летнего человека диагностировали ВИЧ в 1990-е, то он в среднем мог рассчитывать прожить еще 36 лет, а к 2003-2005 годам этот показатель увеличился на 13 лет. В промежуточный же период он равнялся возрасту 20-летнего пациента плюс 41 год.

"Такой прогресс и перевел ВИЧ из категории смертельных болезней, которой он был до применения комбинированной терапии, в категорию долгосрочных хронических заболеваний", – убежден профессор Джонатан Стерн.

Кстати, недавно ученые заявили, что люди, зараженные паразитическим червем шистосомой или другими подобными паразитами, могут быть более уязвимы перед вирусом СПИДа, нежели те, кто не страдает такими инфекциями.  

Американские исследователи из правительственного Центра профилактики и контроля заболеваний, Института исследования рака Дана-Фарбера и Медицинской школы Гарварда заметили, что доза вируса, подобного ВИЧ, необходимая для заражения макак-резусов, в 17 раз меньше для животных, страдающих острым шистосомозом, сообщает РИА "Новости".

Данную болезнь вызывают шистосомы – плоские черви, или кровяные сосальщики, которые попадают в организм человека с зараженной водой.

В экспериментах, осуществленных американцами, у макак, зараженных червями Schistosoma mansoni, наблюдалась более высокая концентрация частиц вируса в клетках, что является признаком более быстрого развития СПИДа.

Полученные данные согласуются с гипотезой о том, что люди, живущие в регионах, где распространены паразитические черви, также более уязвимы перед ВИЧ.

В свою очередь, британские исследователи уверены, что ВИЧ распространяется в большинстве случаев из-за того, что медики не обращают внимания на ранние признаки заражения вирусом иммунодефицита, передает Lenta.co.il

Последнее исследование выявило, что у половины молодых людей с ВИЧ, у которых присутствуют серьезные симптомы инфекции, похожие на заражение гриппом, врачи не связывают их с вирусом иммунодефицита. А ведь проведение обычного анализ на определение ВИЧ-статуса могло бы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Ученые считают, что врачи всегда должны рассматривать возможность того, что перед ними человек, у которого может быть ВИЧ.

По определению спецсайтов о СПИДе, ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами иммунодефицита человека, характеризующееся поражением иммунной системы, присоединением различных вторичных инфекций, развитием злокачественных опухолей и аутоиммунных заболеваний. Последняя стадия ВИЧ – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

-------------

Русскоязычный портал о ВИЧ/СПИДе

Иностранный портал о ВИЧ

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру