В Эстонии прошел митинг ветеранов СС

В нем приняли участие 200 человек.

26 июля 2008 в 21:01, просмотров: 358

У высот Синимяэ, где летом 1944 года проходили самые ожесточенные бои на территории Эстонии во Второй мировой войне, у мемориала эстонской 20-й дивизии Ваффен-СС в субботу прошла традиционная ежегодная встреча ветеранов. Митинг был зарегистрирован и разрешен Вайвараским волостным управлением Ида-Вируского уезда республики.

В отличие от прошлогоднего мероприятия, эта встреча была не столь многочисленной. В ней приняли участие около 200 человек. Правда, отличало ее присутствие большего числа молодых людей в одежде, украшенной специфической нацистской символикой, в том числе и запрещенной в Эстонии.
Во время встречи работал книжный прилавок, на котором торговали книгами об эстонском легионе СС. Эстонский легион сформировали в 1942 году по приказу германского командования из бойцов восточных батальонов Вермахта и эстонских полицейских подразделений. Бойцы легиона прошли обучение в Польше и затем были приписаны к 5-й танковой дивизии СС "Викинг".
На базе Эстонского легиона позднее сформировали Эстонскую добровольческую бригаду СС, а из нее, в свою очередь, сделали 20-ю Эстонскую добровольческую дивизию СС.
Автором книги является известный эстонский политик, депутат парламента и советник президента Грузии Март Лаар.
Как и в прошлом году, на встречу приехали ветераны из Норвегии и Дании.
По словам старшего комиссара Нарвской префектуры полиции Реэно Кулламя, мероприятие прошло спокойно и без инцидентов, сообщает  Газета.Ru.



    Партнеры