Информация о передаче Караджича в Гаагу под "грифом секретности"

Военные Сербии намерены осуществить экстрадицию экс-лидера боснийских сербов без привлечения внимания прессы и общественности к этому событию.

28 июля 2008 в 22:53, просмотров: 380

Как сообщил представитель сербских спецслужб, "только десять человек в Сербии будут знать, когда и как это произойдет". Военные намерены сокрыть дату и время передачи Караджича от СМИ и сторонников бывшего президента, которые митингуют в его поддержку у стен Белградской тюрьмы, где он в настоящее время находится.

"Ради сохранения секретности будут использованы все возможные средства, направленные на отвлечение внимания заинтересованных лиц, например, обманные автокортежи, а также темнота, тайные выходы, замаскированные автомобили и так далее", – рассказывает военный.

Тем временем конкретные сроки передачи Караджича в Европейский суд зависят от даты поступления в Сербский суд по военным преступлениям апелляции адвоката бывшего сербского лидера Светозара Вуячича. С целью задержать передачу Караджича в Гаагу он направил текст апелляции за пять минут до истечения законного срока – полуночи пятницы – с почтового отделения за пределами Белграда. Однако защитник высказал мнение, что Караджич будет передан трибуналу до четверга, 31 июля – до назначенного на этот день крупного митинга ультранационалистов в его поддержку в Белграде.

В свою очередь представитель суда Ивана Рамич сообщила, что в понедельник апелляция в суд не поступила. Напомним, в течение трех дней после получения жалобы судьи вынесут решение о ее отклонении, после чего министерство юстиции подпишет ордер на выдачу Караджича Международному трибуналу по бывшей Югославии, сообщает Reuters.



Партнеры