Как это принято в Саратове?

Передел собственности тормозит экономическое развитие

28 июля 2008 в 18:02, просмотров: 327

Россия и Казахстан сейчас находятся на пике взаимовыгодного экономического  сотрудничества. Недавно стало известно о планах слияния «Металлоинвеста» Алишера Усманова и «Казахмыса», крупнейшего производителя меди в мире. Здесь, без преувеличения, речь идет о государственных интересах.

А в Саратовскую область пришла казахская инвестиционная компания «МоскоммерцИнвест», которая получила контроль над Балаковским речным портом, Балаковским судоремонтным заводом и участком земли в центре Саратова, на проспекте Кирова, где планирует построить пятизвездный отель совместно с корпорацией ХАЯТТ.

Однако для начала «МоскоммерцИнвесту» пришлось озаботиться вовсе не развитием производства, а разбирательством с претензиями, которые вполне могут заслужить названия «рейдерских». Прокуратура Саратовской области в лице Тимура Маслова направила в Арбитражный суд Саратовской области исковое заявление о признании недействительным одного из договоров купли-продажи акций ОАО «Балаковский речной порт». И здесь складывается довольно сомнительная коллизия. Даже если допустить, что сделка на самом деле является недействительной, прокурор саратовского областного уровня почему-то проявил более уместное, наверное, в других условиях рвение. Хотя в соответствии со статьей 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в Арбитражный суд с иском о применении последствий недействительности (ничтожности) сделки, совершенной только теми юрлицами, в уставном капитале которых есть доля РФ. Однако в капитале юридических лиц, совершавших сделки с акциями порта, такой доли нет.

Ознакомившись с ситуацией, представители фирмы, контролируемой «МоскоммерцИнвестом», пришли к выводу, что господин Маслов может действовать в интересах рейдерской группы с участием известного саратовского предпринимателя, а ныне регионального политика — Сергея Курихина. Об этом прямо сказано в официальном письме на имя прокурора Саратовской области Владимира Степанова. Вместе с Курихиным упоминается в письме и Сергей Губин, который хорошо известен на другом новом активе «МоскоммерцИнвеста» — Балаковском судоремонтном заводе. Причем известен… как новый генеральный директор. Это неожиданное назначение стало результатом решения внеочередного собрания акционеров, проведенного на следующий день после общего годового собрания акционеров, на котором, как положено, присутствовала фирма-акционер, представляющая «МоскоммерцИнвест». Стоит ли говорить, что днем позже на внеочередном собрании представителя нового акционера не было?

Мало того, права на третий новый актив казахстанского инвестора — земельный участок в центре Саратова, на улице Кирова — также оспариваются. После цепочки сделок, которые также, видимо, прошли по принципу «я принял решение, хотя не имел на это права», фирме, представляющей «МоскоммерцИнвест», самой пришлось обращаться в Арбитражный суд Саратовской области с иском об истребовании собственности из незаконного владения. В апреле этого года иск был отклонен, апелляционная жалоба будет рассмотрена 25 июля этого года. Не исключено, что на саратовской земле искать правды может оказаться просто бесполезно. Вдруг тот же господин Курихин, о котором местные СМИ писали как о человеке, имеющим отношение к подозрительным операциям с собственностью и благополучно ставшим депутатом областной думы, сумеет воздействовать и на местных судей?

 



Партнеры