Форма поступила к содержанию

Новый камуфляж первыми примерили десантники.

28 июля 2008 в 17:10, просмотров: 951

Новые парадные армейские мундиры, созданные кутюрье Валентином Юдашкиным, телевидение показало со всех сторон. Про полевую же форму было известно только то, что ее отправили на “обкатку” в войска. “МК” обнаружил ее в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище и узнал, как проходят экспериментальные испытания.

Пока “полевка” не прошла обкатку в войсках и не получила полного одобрения Верховного главнокомандующего, секреты ее изготовления держатся в тайне. (Валентин Юдашкин ранее заявлял, что новые образцы военной формы сделаны из уникальных материалов отечественной разработки и в ее элементах использованы ткани с мембраной на основе нанотехнологий.) Так что мы можем судить лишь об изменениях, заметных невооруженным глазом. Однозначно – камуфляж изменил окраску: оттуда исчезли крупные коричневые вкрапления, а рисунок стал мельче. По мнению военных, это улучшит маскировочные свойства. На воротнике верхней куртки появились капюшон и длинные клапаны на липучках, наглухо закрывающие шею. Размер кепки регулируется сзади тоже липучкой, что делает головной убор похожим на бейсболку. Подошвы высоких шнурованных ботинок стали заметно толще.

По признанию курсантов РВВДКУ, форма и впрямь очень даже удобная, “дышащая”. Странно только, что обнашивать экспериментальный камуфляж поручили первокурсникам. Они ведь не носили старой полевой формы, значит, сравнивать им не с чем. Хотя, с другой стороны, если бы где-то терло, жало или давило, ребята бы тут же сообщили.

“Обкатка” нового камуфляжа продлится до конца года. Производители учтут все замечания и устранят шероховатости. Новые образцы вновь покажут главковерху, и, если он их утвердит, начиная с 2009 года армию начнут переодевать. Для полного же перехода Вооруженных сил на новую форму потребуется три года. Первыми новое обмундирование получат войска Московского гарнизона.

Правда, среди военных ходит упорный слух, что до сих пор не решено, кто будет обшивать нашу армию. Несмотря на количество желающих получить нехилый госзаказ, технологическое оснащение предприятий якобы не позволит его выполнить. И, опять же по слухам, не исключено, что форму пошьют в Германии. Знающие люди говорят, что камуфляж бундесвера весьма неплох, а Валентин Юдашкин, создавая “полевку”, учел немецкий опыт.



Партнеры