Чиновники и бизнесмены не хотят хоронить “вертушку”

28 июля 2008 в 16:32, просмотров: 366

Как сообщили “МК” в компании, обслуживающей “вертушки”, до недавнего времени существовало опасение, что правительственная спецсвязь канет в Лету. А все потому, что найти чиновника (какого бы высокого ранга он ни был) сегодня куда проще по мобильному телефону, чем по стационарному. Однако вопреки прогнозам с развитием мобильных телесистем и появлением технических новинок отказываться от “вертушек” никто не собирается. Телефоны прямой связи между чиновниками высших уровней, руководителями силовых ведомств, крупных стратегических предприятий и т.д. будут работать в обозримом будущем. Дело в том, что подслушать их со стороны практически невозможно: они снабжены работающей защитой, а линии хорошо охраняются. Кроме того, пользоваться такими телефонами удобно — номера не многозначные (до пяти цифр).

Любопытно, что сегодня установить себе такую же спецсвязь решили владельцы крупных компаний. В итоге пользователей “вертушками” значительно прибавилось. Правда, у бизнесменов спецсвязь несколько отличается — по ней они могут общаться друг с другом и с работниками своей компании, но не с правительством. При этом уровень защиты и механизм работы у нее точно такой же, как в Кремле.

СПРАВКА “МК”

Кремлевские телефоны были снабжены диском для набора номера, за что и были прозваны “вертушками”. Но многие считают, что “вертушка” могла быть названа так еще и потому, что обладатель такого телефона сразу же после получения сигнала начинал активно действовать, вертеться. “Вертушек” было две: АТС-1 и АТС-2. Кроме того, так называли и гораздо менее секретную связь “Искра”. Ни одну из них кому попало не ставили. Звонков “сверху”, равно как и отключения аппаратов, очень боялись. Чтобы позвонить по АТС-1 или АТС-2, нужно было оформить соответствующий допуск и ознакомиться с “Правилами пользования автоматической связью”.

АТС-1 (“вертушка”, или “кремлевка”) – телефонная связь для больших начальников. Устанавливается в кабинетах руководителей министерств и ведомств РФ (от первых замминистра и выше), а также некоторых других органов власти.

АТС-2 (“вертушка”) – для не очень больших начальников. Положена замам министров, руководителям департаментов и главков наиболее важных министерств и ведомств и ряду других чиновников их уровня.



Партнеры