Маккейн заявил, что хочет перевоспитать Россию

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн известен как один из самых последовательных сторонников жестких мер в отношении России.

28 июля 2008 в 15:10, просмотров: 400

Еще три года назад он призывал исключить Россию из числа стран "Большой восьмерки".

Накануне в интервью телеканалу ABC сенатор вновь обрушился с критикой на Россию. Маккейн уверен, что "поведение России необходимо исправить". По его мнению, оно вредит утверждению мира во всем мире. Он пообещал заняться этим в случае победы на президентских выборах в ноябре.

По мнению лидера республиканцев, в России установилось самодержавие, а Владимир Путин по-прежнему правит страной. "Я не думаю, что он (Путин) выбрал бы себе преемника, если бы он не считал, что будет по-прежнему командовать", – заметил политик. Как утверждает Маккейн, Россия за время президентства Владимира Путина превратилась в авторитарное государство. "За время своего правления он (Путин) направил Россию по опасному пути".

С особой  критикой ветеран войны во Вьетнаме обрушился и на внешнюю политику России: "Посмотрите на действия России в течение последней недели или около того – они сократили свои поставки нефти чехам, потому что Прага заключила соглашение с нами. Они теперь вышвырнули или заставили уйти ВР из России". В число претензий сенатора вошли также отношения Москвы с Киевом и Тбилиси, а также позиция по Ирану: "Они продолжают оказывать многими способами огромное давление на Грузию и Украину, а также блокируют действия в Совете безопасности ООН по Ирану".

Все это, резюмирует Маккейн, подвигает его требовать исключения России из "Большой восьмерки".

После своего избрания 77-летний сенатор обещал заняться этим вопросом вплотную, даже несмотря на противодействие всех остальных членов клуба ведущих мировых держав: "Необходимо занимать позицию, независимо от того, соглашаются ли другие страны или нет, так как нужно делать то, что лучше всего для Америки". По его словам, для США лучше всего заняться воспитанием России, чтобы она "хорошо вела себя в международном плане", поскольку настоящее поведение страны "не способствует спокойствию в мире".

Отметим, что, по мнению ведущих американских политологов, суммированных агентством Bloomberg, агрессивная политика Маккейна может натолкнуться на трудности, поскольку США нуждаются в поддержке России как ядерной державы в критически важных вопросах – таких, как сдерживание Ирана. Российская экономика, обогатившаяся экспортом нефти, тоже менее уязвима для нажима извне, нежели это было в начале президентства Буша.

Как, например, считает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, если Маккейн станет хозяином Белого дома, он все же должен будет умерить свой темперамент и сменить тон в отношении России.

"Я уверен в том, что сенатор Маккейн с течением времени будет иметь возможность скорректировать свои убеждения и более полно смотреть на мир", – сказал специалист американской внешней политики.



Партнеры