Российский флот пошел наперекор Украине

В воскресенье в ходе празднования Дня Российского военно-морского флота в Севастополе корабли ЧФ произвели несанкционированные украинской стороной стрельбы.

28 июля 2008 в 12:22, просмотров: 324

Последнее воскресенье июля традиционно считается в России Днем военно-морского флота.

В Севастополе – главной базе ЧФ России – прошел парад кораблей. Командующий флотом Александр Клецков на катере обошел корабли и поздравил моряков с их профессиональным праздником. В акватории состоялся водно-спортивный праздник, в котором приняли участие около 30 кораблей, а также 20 водоплавающих бронетранспортеров.

Как известно, главный рупор возвращения Севастополя в состав России Юрий Лужков является на Украине персоной нон-грата. По этой причине на праздничных мероприятиях он отсутствовал. Тем не менее, город русской морской славы не остался без гостей из столицы. Москву представлял зампред правительства Москвы Владимир Ресин и представитель Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев. Кроме столичной делегации на Дне ВМФ также присутствовали мэр города Сергей Куницын и командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Тенюх. Сам праздник прошел без особых инцидентов, однако скандал на политическом уровне между Россией и Украиной все же произошел. Дело в том, что накануне проведения мероприятия Киев выступил против намерений Черноморского флота России, как обычно, устроить показательные стрельбы.

Российские моряки свои намерения выполнили: во время имитации высадки морского десанта на берег морские пехотинцы вели стрельбу из автоматов холостыми патронами, а бронетехника имитировала пулеметный огонь. Помимо этого корабли совершили несколько холостых залпов из бортовых орудий.

После произошедшего мэр Севастополя Куницын обвинил командующего ЧФ Клецкова в том, что его корабли произвели несанкционированные стрельбы, а также стрельбу из автоматического оружия. "Я предупреждал, что стрельбы даже холостыми патронами, согласно постановлению украинского правительства, были запрещены. Сегодня в процессе праздника командующий был уведомлен о невыполнении в полном объеме правительственного решения", – заявил Куницын. По его мнению, этим случаем должны заниматься МИД Украины и Минобороны России.

В ответ Клецков заявил, что Украина никаких ограничений на проведение стрельб на самом деле не накладывала. "Есть постановление кабинета министров, и мы его выполнили в том ракурсе, в котором оно написано", – заявил он.

Вопрос о пребывании российского Черноморского флота является одной из болезненных тем в российско-украинских отношениях. Согласно двустороннему договору от 28 мая 1997 года, российские корабли должны покинуть Крыму до 2017 года. Однако альтернативной Севастополю военно-морской базы у России на Черном море нет.



Партнеры