Взрывы в Стамбуле

Накануне вечером в городе прогремели два взрыва.

28 июля 2008 в 09:37, просмотров: 434

Взрывы прогремели в районе Гюнгорен в европейской части города около 21:45 по местному времени, когда здесь особенно многолюдно.  Первое взрывное устройство сработало в телефонной будке: взорвавшаяся шумовая граната была заложенная  с целью привлечения внимания людей. Через десять минут, когда на месте взрыва гранаты собрались прохожие, сработало второе более мощное взрывное устройство, находившееся в мусорном баке на пешеходной улице. Площадь, на которой произошли взрывы, охватывает около 200 квадратных метров.

Местные власти квалифицировали происшедшее как теракты. Губернатор Стамбула Муаммер Гюлер заявил, что нет сомнений в том, что это была террористическая атака. В свою очередь министр внутренних дел Турции Бешир Аталай, сообщил, что полиция изучает записи на камерах мобильного слежения с целью выявления террористов и их сообщников.

В связи с произошедшим турецкое общество Красного полумесяца перешло на экстренный режим работы. Дополнительные бригады врачей и необходимое количество крови для переливания направлено в больницы, куда поступили раненые. 

Пока ни одна из действующих в Турции радикальных организаций не взяла на себя ответственность за взрывы в Стамбуле. Однако, по версии турецких властей, теракт мог быть организован местными экстремистскими группировками. Многие возложили вину за взрывы на курдскую политическую организацию Рабочую партию Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу против турецких властей с целью добиться независимости юго-восточной области Турции.

Прогремевшие накануне взрывы в Стамбуле стали самыми кровавыми терактами в Турции после совершенного боевиками Аль-Каиды взрыва в ноябре 2003 года. Тогда погибли более 30 человек и сотни пострадали.

 



Партнеры