Руководитель экспедиции "Миров": рекорда не было

Все участники экспедиции покинули поднятые на поверхность аппараты.

29 июля 2008 в 17:32, просмотров: 404

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" подняты на борт баржи-носителя после погружения на дно озера Байкал. Как сообщает РИА "Новости", исследователи чувствуют себя хорошо.

Глава экспедиции, герой России и депутат Госдумы Артур Чилингаров, руководивший погружением мини-подлодок с борта баржи, опроверг информацию о рекорде, который поставил аппарат "Мир-2". Ранее сообщалось, что экипаж совершил погружение на рекордную глубину озера Байкал.

Сами участники путешествия уточнили, глубина в точке погружения "Мира-2" действительно оказалась больше предполагаемой – 1637 метров, но они лишь вошли в число немногих акванавтов, опускавшихся на такое значительное расстояние в пресной воде.

Между тем экипаж аппарата "Мир-1" смог достичь только 1580-метровой отметки. Это произошло из-за неполадок в гидролокационном оборудовании, сообщил "Газете.ru" Чилингаров.

Герои экспедиции признались, что дно глубочайшего озера мира не удивило их разнообразием обитателей. "Животный мир скудный – маленькие рачки, две-три рыбки. Мы же привыкли к океану – там на глубине жизнь кипит. Но мы надеемся и здесь найти гидротермы", – рассказал командир подводного судна Анатолий Сагалевич.



Партнеры