Ножкам Буша помашут ручкой?

В 2009-м Россия планирует снизить импорт мяса птицы из США

29 июля 2008 в 15:51, просмотров: 438

Российский «птичий рынок» становится самостоятельным и независимым, предложение медленно, но верно приближается к спросу, и лет через пять-шесть в поставке иностранной курятины просто не будет необходимости. Эта мысль стала лейтмотивом встречи представителей отечественной и американской птицеводческих отраслей и в разных вариациях звучала из уст всех российских докладчиков.

В текущем году Россия, по экспертной оценке, произведет 2 млн 176 тыс. тонн мяса птицы. Что на 16,3% больше, чем в прошлом году. И темпы роста производства «птичьей» отрасли продолжают увеличиваться, внедряются новые технологии. Как заявил председатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев, в стране растет и спрос на курятину. Если в девяностые годы на мясо птицы приходилось всего 17% потребления, то сегодня эта цифра подобралась к 36%. Причем спрос растет именно на продукцию отечественного производителя — окорочками из-за океана россияне интересоваться перестают. «Те самые «ножки Буша» остались в девяностых, — заявил председатель совета директоров Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин, – зайдите в любой сетевой магазин, там вы их вряд ли найдете». С точки зрения рядового обывателя объясняется все просто — отечественная курятина, как правило, не замороженная, а охлажденная. К тому же путешествие за океан тушка, к примеру, с подмосковной фермы явно не переживала, а значит, и добралась до покупателя в более свежем виде, чем импортная «сестричка».

Однако объемы импорта мяса птицы из-за рубежа сегодня все те же. Что и привело к переизбытку на российском рынке. По информации РСПП, запасы мяса птицы, не нашедшего своего покупателя, на птицефабриках и в торговых сетях увеличились до 200–300 тысяч тонн. И рост излишков, по словам Ивана Оболенцева, при сохранении объемов импорта, неизбежен. Сегодня объем импортной квоты на курятину в 2008 году составил 1 млн 211,6 тыс тонн, в том числе квота США –– 901,4 тыс тонн.

Впрочем, резкого снижения или тем более прекращения ввоз мяса птицы из США в планах нет. По словам Оболенцева, задача России — лишь снизить поставки до 750 тыс тонн к 2009 году (против сегодняшних 900 тысяч тонн).

Делегат от США, глава Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер заметил, что мировой продовольственный кризис порождает повышенный спрос на курятину и рост цен на эту продукцию неизбежен. По его словам, Россия сегодня по-прежнему главный экспортный рынок для американской птицы, но уже в ближайшее время все может изменится — пальму первенства перехватит Китай. «Даже небольшое повышение спроса на мясо птицы в Китае значительно увеличивает экспортные поставки в эту страну, а значит, объемы импорта в Россию могут начать сокращаться по объективным причинам», –– прогнозирует Самнер.

На встрече был подписан меморандум о взаимопонимании и «курином» сотрудничестве. Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что, кроме импорта, у России и США есть еще много предметов для разговора: «Российскую сторону интересует не только и даже не столько закупки, но в первую очередь новые технологии выращивания птицы, племенного разведения, обработки мяса, а также создание совместных российско-американских производств».



    Партнеры