Лужков отверг пожелания “Единой России”

И не выделил партии площадку на День города

29 июля 2008 в 15:23, просмотров: 618

Юрий Лужков предостерег городских чиновников от превращения Дня города в политическое шоу. Опасения мэра связаны с намерением “Единой России” получить на празднике отдельную площадку, а также амбициями организаторов парада студентов, которые хотят устроить митинг на Тверской улице.

День города в этом году состоится 6 и 7 сентября, однако все официальные мероприятия, включая торжественную церемонию открытия, пройдут в воскресенье. На вопрос “МК”, с чем это связано, глава Департамента культуры Сергей Худяков заявил, что “таково было пожелание высокопоставленных официальных лиц”. Он затруднился сообщить, будут ли присутствовать на празднике президент и премьер-министр страны, однако подтвердил, что приглашения и Медведеву, и Путину уже направлены.

Всего за два выходных дня в столице пройдет 600 общегородских мероприятий и более 5 тысяч районных, в которых примут участие в общей сложности 3,5 млн. горожан и гостей города. У Дня города в этом году несколько лозунгов, в каждом из которых присутствует слово “семья”: “Я, ты и Москва — вместе дружная семья!”, “Москва — моя столица, Москва — моя семья!”, “Москва — мой дом, моя семья!” и др. По словам Худякова, праздничная программа составлена таким образом, чтобы большинство мероприятий можно было посещать семьями. В качестве изюминок Дня города он назвал семейный бал молодоженов в ЦВЗ “Манеж”, шоу световых инсталляций в саду “Аквариум”, а также музыкально-пиротехническое шоу на Васильевском спуске, которым закроются торжества.

Представители правоохранительных органов пообещали обеспечить безопасность всех участников и гостей праздника, однако попросили членов правительства изменить схему движения парада студентов, чтобы он стартовал не с Тверской улицы, где организаторы хотят провести митинг, а с Васильевского спуска. “Иначе нам будет очень трудно провести их через центр города, в частности Манежную площадь, где намечаются массовые народные гулянья”, — заявил начальник столичного ГУВД Владимир Пронин. Юрия Лужкова, в свою очередь, заинтересовал характер лозунгов, с которыми учащаяся молодежь в количестве 100 тысяч человек пройдет по Москве. “Никакой политики там быть не должно”, — подчеркнул мэр. Он также отверг пожелание “Единой России” получить отдельную площадку на празднике. “Если мы кому-то дадим преференцию, то следом появятся коммунисты, либералы, правые — и проблем не оберешься. Не нужно превращать праздник для всех москвичей в политическое мероприятие”, — подчеркнул градоначальник.




Партнеры