Украина выразила России протест

В связи с праздничными стрельбами в день ВМФ 27 июля

29 июля 2008 в 15:00, просмотров: 282

Министерство иностранных дел Украины передало в российское внешнеполитическое ведомство ноту протеста в связи со стрельбами во время празднования Дня Военно-морского флота РФ в Севастополе.

В понедельник 28 июля в МИД Украины прошла встреча между и.о. первого замминистра иностранных дел Украины Юрия Костенко с советником-посланником посольства России в Украине Всеволодом Лоскутовым. В ходе двусторонней беседы российскому дипломату была вручена нота протеста.

В сообщении пресс-службы МИД Украины в частности отмечается: "Российской стороне выражена глубокая обеспокоенность игнорированием обращений МИД Украины относительно недопустимости, в нарушение соответствующего постановления Кабинета министров Украины, проведения стрельб и передвижения военной техники во время празднования Дня Военно-морского флота Российской Федерации 27 июля в Севастополе".

Как напоминает МИД Украины, в соответствии со статьей 6 Соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, Россия обязалась уважать суверенитет Украины и соблюдать ее законодательство. Российскую сторону призывают придерживаться взятых на себя обязательств в соответствии с межгосударственными соглашениями.

В МИД Украины также отмечают, что "грубое нарушение российской стороной законодательства Украины будет в будущем учтено украинской стороной при оценке намерений Черноморского флота Российской Федерации проводить подобные мероприятия на территории нашего государства".

27 июля в ходе празднования Дня Военно-морского флота России в Севастополе были произведены стрельбы из артиллерийских орудий и автоматического оружия кораблей. Этот факт вызвал крайнее недовольство властей Украины.

В понедельник глава севастопольской городской администрации Сергей Куницын заявил, что в ходе мероприятий было нарушено постановление Кабинета министров Украины, которое исключало любые стрельбы в день праздника. В ответ командующий Черноморским флотом РФ Александр Клецков сообщил, что Украина не вводила никаких ограничений против проведения стрельб, которые к тому же велись холостыми патронами. "Есть постановление Кабинета министров, и мы его выполнили в том ракурсе, в котором оно написано", – заявил моряк.

В ходе Дня ВМФ России в Севастополе состоялся парад кораблей и водно-спортивный праздник, в котором приняли участие около 30 кораблей ЧФ РФ, а около 20 бронетранспортеров вышли из десантного корабля на воду.

Следует отметить, что ранее МИД заявлял, что празднование Дня Военно-морских сил Российской Федерации в Севастополе должно состояться в полном соответствии с требованиями украинского законодательства.

Напомним, в мае 2008 года между Украиной и Россией уже произошел конфликт, связанный с Черноморским флотом. Тогда, накануне празднования 225-летия ЧФ, Украина также предъявила ноту протеста, потребовав отказаться от проведения праздничного парада. Тем не менее, несмотря на протесты властей, парад состоялся, как и было запланировано, 11 мая.

Соглашение об аренде Севастопольской базы российским флотом истекает в 2017 году. К тому времени российский флот должен быть полностью выведен с территории Украины. В июне текущего года глава украинского МИДа Владимир Огрызко инициировал консультации с Москвой по этому вопросу.



Партнеры