Караджича отправят в Гаагу инкогнито

Бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича уже сегодня могут отдать под трибунал.

29 июля 2008 в 13:00, просмотров: 300

В самое ближайшее время бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, арестованный на прошлой неделе, будет перевезен в Гаагу – в Международный трибунал по делам бывшей Югославии (МТБЮ). Информация о том, когда именно это произойдет и каким образом Караджич будет доставлен в Голландию, держится в строжайшей тайне.

Агентство Reuters co ссылкой на источник в спецслужбах Сербии сообщает, что "только 10 человек в Сербии будут точно знать, как это произойдет". "Это будет сделано тайно, насколько это возможно", – сообщил он. Так удастся избежать слишком активных протестов сторонников бывшего лидера боснийских сербов.

По словам источника, ради сохранения секретности будут использованы все возможные средства, направленные на отвлечение внимания заинтересованных лиц, например, обманные автокортежи, тайные выходы, замаскированные автомобили и так далее.

Между тем адвокат Караджича Светозар Вуячич утверждает, что перевозка в Гаагу может произойти уже 29 июля. Власти страны попытаются экстрадировать его до начала митинга сербских ультранационалистов, который пройдет в середине дня в Белграде. Сейчас в сербскую столицу стягиваются участники предстоящего митинга из разных городов Сербии и Боснии.

Тем временем единственное, что держит пока Караджича в Сербии, – это апелляция его адвоката на решение белградского суда об экстрадиции. Напомним, срок подачи обжалования истек в пятницу 25 июля. С целью задержать передачу Караджича в Гаагу Вуячич прибег к уловке и направил текст апелляции на задержание своего подзащитного за пять минут до истечения законного срока – полуночи пятницы – с почтового отделения, расположенного за пределами Белграда.

По словам представителя суда Иваны Рамич, в понедельник апелляция так и не поступила в суд. Ожидается, что после получения жалобы судьи в течение трех дней вынесут решение о ее отклонении, а затем министерство юстиции подпишет окончательный ордер на выдачу Караджича Международному трибуналу по бывшей Югославии.

Бывший президент Республики Сербской обвиняется Международным трибуналом в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе боснийской войны 1992–1995 годов. В частности Караджичу вменяют в вину геноцид мусульман в анклаве Сребреница, где погибли, по меньшей мере, 8 тысяч человек, а также бомбардировки жилых кварталов боснийской столицы Сараево и организацию концентрационных лагерей для боснийских мусульман и хорватов.

Скрывавшегося от правосудия бывшего лидера боснийских сербов не могли поймать 13 лет. Оказалось, что последние годы Караджич, изменив свой облик с помощью бороды, пользовался документами на имя Драгана Дабича и практиковал альтернативную медицину. Сербские власти сообщили о его аресте 21 июля, однако, по словам адвоката Караджича, его подзащитный был арестован еще 18 июля. Власти Сербии приняли решение о передаче арестованного под юрисдикцию Гаагского трибунала. Защита Караджича заявила о намерении добиваться проведения судебного процесса на территории Сербии.



Партнеры