Скончался худрук Большого детского хора Гостелерадио СССР

Виктору Попову было 74 года.

29 июля 2008 в 01:41, просмотров: 659

На 75-м году жизни скончался бывший художественный руководитель и главный дирижер Большого детского хора Гостелерадио СССР Виктор Попов.

Как сообщили воспитанники хора, Виктор Сергеевич скончался в Боткинской больнице в Москве.

Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио (ныне – Большой детский хор Российской государственной телерадиокомпании) был создан Поповым в 1970 году. Он стал и главным дирижером хора мальчиков Московского хорового училища имени Свешникова. В 1991 году народный артист СССР на базе училища Свешникова основал Академию хорового искусства и стал ее первым ректором, пробыв им до 1997 года. Сейчас хоровые коллективы академии участвуют в мировых премьерах и пользуются международным признанием.

Кроме того, Виктор Попов со своими учениками записали более 2000 различных произведений, множество специальных телевизионных программ, как в России, так и за рубежом. Попов – автор многочисленных учебников и учебных пособий. Деятель имеет звания народного артиста СССР, народного артиста РСФСР, он лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии мэрии Москвы в области литературы и искусства. А также награжден Орденом дружбы народов и наградой Франции – "Командор ордена литературы и искусства", сообщает РИА "Новости".

В последнее время Виктор Попов тяжело болел. С мая текущего года худрук находился в больнице. Более двух месяцев провел в коме в реанимации. На помощь знаменитому дирижеру пришли известные творческие коллективы и артисты страны. Был проведен благотворительный концерт, сборы от которого пошли на лечение Виктору Сергеевичу.



    Партнеры