Финансовые «пирамиды» стали строительными

От деятельности ипотечных кооперативов уже пострадало уже более 200 тысяч вкладчиков.

30 июля 2008 в 17:55, просмотров: 770

Финансовые «пирамиды» в столице в последнее время приобрели новую специализацию. В Главном следственном управлении при ГУВД по г. Москве отмечают всплеск мошенничеств в строительно-финансовой сфере. Самой криминальной их разновидностью, по словам сотрудников милиции, стали потребительские ипотечные кооперативы (ПИКи).

 – За последнее время следственными подразделениями при ГУВД по Москве было возбуждено 31 уголовное дело по финансово-строительным «пирамидам», из них – 11 уже направлены в суд, еще 10 – в другие следственные органы. Еще шесть дел находятся в производстве, – сообщил в среду заместитель начальника столичного ГУВД по экономической безопасности Виктор Васильев.

По его словам, жертвами мошенников становятся граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

– Им обещают в короткие сроки выделить ссуды под 1-3% годовых со сроком погашения до 25 лет, – пояснил Васильев. – В основном до 30% полученных денежных средств направляются на привлечение новых членов кооператива, а остальные перечисляются на счета сомнительных фирм, с последующим обналичиванием мошенниками в частном порядке.   

По словам замначальника Следственной части ГСУ при ГУВД Москвы Людмилы Карпушкиной, сейчас расследуется несколько громких уголовных дел. В частности, в Перу арестованы счета инвестиционной компании «Золотая Лига», в результате деятельности которой пострадали около 10 тысяч человек в различных регионах России.

– В настоящий момент арестован один из организаторов компании, осуществляющий общее руководство, Мадинов. Гендиректор «Золотой Лиги» Дикой объявлен в международный розыск, – сказала Карпушкина.

По ее словам, эта компания занималась продажей векселей. При этом, вкладчикам сообщали, что компания занимается добычей золота в Перу. Основными вкладчиками «Золотой Лиги» являлись пенсионеры.

По расследованию дела компании “Гарант-инвест”, от которой пострадали более 200 тысяч вкладчиков, а общий ущерб составил порядка 360 млн рублей, при Следственном комитете МВД РФ даже создана оперативная группа.

По словам Васильева, учредители «пирамид» часто «используют СМИ в рекламных целях». В частности, руководство ПИК «Общее дело» организовал активную рекламную кампанию в СМИ.

– При этом создатель ПИКа безосновательно ссылался на участие в приоритетном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», – пояснил Васильев. – Надо четко понимать, что в Москве за счет бюджетных средств строится только муниципальное жилье, которое выделяется очередникам льготных категорий граждан. Все остальное – т.н. коммерческое жилье – строится за счет негосударственных средств инвесторов, – уточнил он.

От деятельности этой пирамиды около 1,5 тысячи граждан потерпели убытки на сумму более 100 млн рублей.

Для того, чтобы избежать существенных финансовых потерь, в правоохранительных органах советуют проверять в Интернете информацию о компаниях или следить за ней в СМИ.

– Также перед сделкой следует тщательно проверять документы. В них должны быть прописаны фамилии учредителей, юридический и фактический адреса компании, в договоре – сроки сдачи объектов, штрафные санкции в случае, если объект не сдан вовремя, – пояснила Карпушкина.

Также по ее словам, насторожить должен перевод денег на другие фирмы, которые мошенники выдают за соинвесторов.



Партнеры