Членам семьи Караджича возвращены загранпаспорта

После экстрадиции бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича в Голландию членам его семьи, проживающим в Боснии и Герцеговине, возвращены заграничные паспорта.

30 июля 2008 в 16:43, просмотров: 320

В начале 2008 года они были изъяты боснийскими властями.

Таким образом, супруга экс-лидера боснийских сербов, проживающая в пригороде Сараево, а также его сын, дочь и зять, живущие в Пале, смогут посетить Радована Караджича, находящегося в настоящее время в тюрьме гаагского Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии, передает ИТАР-ТАСС.

Радован Караджич был арестован в пригороде Белграда 21 июля. Сербские власти приняли решение о передаче бывшего политика под юрисдикцию Гааги. Защита обвиняемого пыталась добиться проведения судебного процесса на территории Сербии, но впоследствии выяснилось, что адвокат Караджича не составлял апелляцию на решение властей, а лишь тянул время, чтобы дать возможность арестованному встретиться с семьей.

Экс-президент Республики Сербская обвиняется международным правосудием в военных преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992–1995 годов. Ему вменяются в вину организация блокады Сараево и геноцид мусульман в анклаве Сребреница. Всего, по данным обвинения, Караджич причастен к смерти около 18 тысяч человек.



Партнеры