В Зимбабве проведут рекордную деноминацию

Она начнется 1 августа.

30 июля 2008 в 15:43, просмотров: 400

Власти Зимбабве проведут неслыханную по масштабам деноминацию: 10 миллиардов зимбабвийских долларов будут приравнены к одному, сообщает агентство  ИТАР-ТАСС, ссылаясь на управляющего зимбабвийского центробанка Гидеона Гоно.

"С 1 августа 10 миллиардов зимбабвийских долларов будут приравнены к одному зимбабвийскому доллару, – заявил Гоно. – Новая валюта будет входить в обращение вместе с чеками на предъявителя, которые перестанут иметь юридическую силу к 31 декабря этого года".

Зимбабве является абсолютным чемпионом по инфляции. С начала года она составила, по официальным данным, 2 миллиона процентов. А независимые эксперты даже называют значение в 10 миллионов процентов.

Чтобы поспеть за бешеным темпом роста цен, власти страны вынуждены постоянно выпускать купюры все большего достоинства. Так в январе текущего года появилась 10-миллионная банкнота, в апреле – 50-миллионная, в мае – 100-миллионная и 250-миллионная, а затем – 5-, 25- и 50-миллиардные денежные знаки. Этот процесс достиг кульминации в июле, когда была выпущена банкнота номиналом 100 миллиардов зимбабвийских долларов. Впрочем, в настоящее время в стране на 100 миллиардов местных долларов невозможно купить даже булку хлеба.



    Партнеры