На Байкале "Мир-2" получил повреждения

Глубоководный аппарат "Мир-2" столкнулся с баржей.

30 июля 2008 в 09:40, просмотров: 324

ЧП произошло из-за шторма при спуске на воду аппарата "Мир-2". В связи с внезапно налетевшим ветром силой 15 метров в секунду "Мир-2" со скрежетом навалился на корпус баржи "Метрополия", на которой находятся оба глубоководных аппарата. В результате был поврежден подруливающий двигатель, сообщил РИА "Новости" заместитель руководителя экспедиции Владимир Стругацкий.

Команде баржи не удалось поднять аппарат на борт. На время ремонта, который займет не менее суток, решено приостановить спуски. Сейчас баржа с аппаратами двигается в порт Турка.

В ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" будут погружаться не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Возглавляют экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Первые технические погружения глубоководных аппаратов для проверки работы оборудования прошли 24 и 27 июля. Накануне батискафы успешно совершили первые научные погружения на дно Байкала, достигнув максимально глубокой точки в 1592 метра.

В рамках экспедиции, расчитанной на два года, на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" предполагается совершить 60 в этом и около 100 погружений в следующем году в разных точках Байкала. Ученые планируют изучить дно озера, исследовать запасы углеводородов, получить данные о явлениях тектонического порядка, осмотреть археологические артефакты.

Сейчас экспедиция проходит в самом центре Байкале между островом Ольхон и полуостровом Святой нос.



Партнеры