Пентагон определил будущих противников

Один из главных документов, определяющих как внешнюю, так и военную политику США, - стратегия национальной обороны - попал в распоряжение журналистов.

31 июля 2008 в 16:30, просмотров: 375

Традиционно, с вступлением на пост нового президента США такой план регулярно обновляется, корректируется Министерством обороны. Однако в этот раз министр обороны США Роберт Гейтс уже подготовил новую стратегию национальной обороны. Копия секретного документа оказалась в распоряжении интернет-издания InsideDefence.com, которое передало его газете The Washington Post.

В документе, попавшим в распоряжение журналистов, отмечается, что главным приоритетом, как внешней политики, так и развития Вооруженных сил, станет борьба с международным терроризмом, так называемая "Долгая война" (термин, предложенный прежним главой Пентагона Доналдом Рамсфелдом). Эта борьба будет осуществляться военными акциями, организационной помощью и финансовой стимуляцией решения социальных и экономических проблем конфликтных регионов.

В документе главной угрозой Соединенным Штатам считается международный терроризм. Главными фронтами борьбы с ним названы Афганистан и Ирак, однако подчеркивается, что даже победа в этих странах не положит конец противостояния с террористами.  

Также, в числе потенциальных угроз указан рост военного потенциала России и Китая. По мысли главы Пентагона, тесное экономическое сотрудничество с этими странами должно идти рука об руку с мерами, препятствующими усилению их военной мощи. Наиболее перспективным союзником США названа Индия.

В документе Гейтс также отмечает, что "военные усилия по захвату или уничтожению террористов должны играть вспомогательную роль в деле укрепления местных правительств и улучшения экономического развития, а также сочетаться с пониманием тех проблем, что часто приводят к созданию повстанческих движений и террористических групп". Именно такая политика, считает шеф Пентагона, позволит переложить основные тяготы бремени вооруженной борьбы с террором на местные союзные правительства проблемных стран.

Документ, подписанный Гейтсом, был передан в профильные комитеты Сената и Палаты представителей, однако не был обнародован. Наблюдатели связывают это с тем, что до президентских выборов, после которых оборонные приоритеты наверняка будут пересмотрены, остается около трех месяцев.

Впрочем, и сам Гейтс в начале своей Стратегии национальной обороны признает, что документ является переходным. Однако это, по мнению министра обороны, не умаляет его значимости. Гейтс называет 28-страничную Стратегию "подробным планом действий" для нового американского лидера.

The Washington Post отмечает, ссылаясь на источники в Пентагоне, что стратегия Гейтса вызвала недовольство Объединенного комитета начальников штабов, поскольку сосредоточена на нетрадиционных методах ведения войны. По их мнению, Гейтс недооценивает опасность военного противостояния с другими странами, а его однозначный акцент на войне с террором может отвлечь США от усилий по обеспечению своего преобладания в сфере высоких военных технологий, ПРО и освоения космоса в оборонительных целях.



    Партнеры