Футбол в столице оказался ненастоящим

Прославленные ветераны “играли” в матчах, которых не было.

31 июля 2008 в 15:29, просмотров: 829

Россияединственная страна в мире, где культивируется “бумажный” футбол. Это такая разновидность “спорта №1”, когда соревнования проводятся только на бумагевиртуально. Зато бюджетные деньги, отпущенные на них, испаряются вполне реально. Как стало известно “МК”, нешуточный скандал разгорается вокруг Московской федерации футболаее руководители с туфтой явно переборщили. Причем умудрились вписать в участники своих бумажных турниров целую плеяду звезд футбола настоящегоПапаева, Кавазашвили, Гаврилова, Ярцева и многих-многих других.

МФФ – общественная организация, занимающаяся в Москве всем любительским футболом. Она проводит чемпионаты среди спортшкол и коллективов физкультуры, турниры для женщин и ветеранов. В 2005-2006 годах федерация, кроме того, подрядилась поучаствовать в реализации городской программы “Спорт Москвы”. За что получила больше трех миллионов рублей.

Когда пришло время, руководство МФФ отчиталось о потраченных средствах и проделанной – поистине титанической – работе: по документам выходило, что проведено аж 60 соревнований! С участием и юных футболистов, и заслуженных ветеранов.

Реально же вся эта кипучая деятельность была блефом: примерно полсотни из 60 турниров прошли только на бумаге! Сор из избы вынес бывший сотрудник МФФ, перспективный футбольный арбитр Александр Мороз.

– Мне поручили заполнять протоколы соревнований, – рассказал “МК” сам Александр. – Я поинтересовался, где брать результаты игр. Мне ответили: ставь от фонаря. Я повозмущался, но в конце концов все оформил, как мне сказали.

Однако угрызения совести молодого арбитра не отпускали, и он решил рассказать о подлоге сначала коллегам по федерации, а потом и правоохранительным органам. Столичный УБЭП провел проверку – сведения, изложенные Морозом, подтвердились. Сыщики установили и механизм утечки бюджетных средств.

Так, в 2005 году 2,2 млн рублей было перечислено на счет ООО “Ардем”. Эта фирма якобы арендовала стадион у Московской ветеринарной академии. А уже у нее Московская федерация футбола брала футбольное поле в субаренду для проведения своих турниров. Убэповцы установили, что “Ардем” – контора фиктивная. Ее “учредители” ни сном ни духом не ведали об оформленном на их паспорта ООО. Руководители ветакадемии тоже заявили, что ни “Ардем”, ни МФФ никаких спортивных мероприятий на их стадионе не проводили. Соответственно, никаких денег за аренду стадиона на счет академии не поступало.

В 2006 году по такой же схеме 828 тысяч рублей ушло на счета еще трех фиктивных фирм.

Со своей стороны, президент МФФ г-н Сидоровский смог представить только те самые заполненные от фонаря протоколы. Та их часть, что посвящена ветеранским соревнованиям, просто пестрит по-настоящему звездными фамилиями: Афонин, Осянин, Виктор Шустиков, Копейкин, Гершкович, Гаврилов… Есть даже Анзор Кавазашвили и Вячеслав Амбарцумян, которые из-за болезней уже лет десять вообще не выходят на футбольное поле. Тем не менее их и их товарищей авторы липы заставили “играть” в бешеном темпе: 23 июня – один Кубок федерации, 27 июня – следующий. И на каждом турнире – по три игры. У нас, как показал чемпионат Европы, даже Аршавин в таком ритме не выдерживает. А что говорить о 50-60-летних ветеранах? И уж совсем дико выглядит стадион, на котором якобы играли звезды: болотистая поляна без раздевалок и душевых. Это ж как надо их не уважать…

– Я думал, стоит только рассказать правду – и нечистоплотных руководителей сразу уберут, – говорит “правдоруб” Мороз.

Получилось, однако, наоборот. Убрали самого Мороза. Президиум МФФ исключил из рядов федерации и его, и тех немногих, кто его поддержал, – Андрея Стукалова, Владимира Бурда и… президента Всероссийской федерации футбола (!) Анзора Кавазашвили.

Правоохранительные органы тоже, несмотря на все добытые доказательства, хода делу долго не давали – футболили материалы из кабинета в кабинет. Пока наконец этой перепасовкой не заинтересовалась Генпрокуратура. Ее-то интерес и материализовался в уголовное дело. Возбуждено оно по статье “злоупотребление полномочиями”, но постепенно может переквалифицироваться и во что-то другое: дров г-н Сидоровский со товарищи наломали немало.

С материальным ущербом государству прокуратура и УБЭП, видимо, разберутся. А вот разберется ли кто-нибудь с ущербом футболу? Ведь с такими кадрами в основании футбольной пирамиды мы еще долго не сможем победить Испанию…



    Партнеры