Патриарх Алексий II предотвратил раскол на Украине

Переговоры раскольников со Вселенским патриархом не принесут желаемых результатов.

31 июля 2008 в 15:15, просмотров: 806

Все события, предшествовашие торжествам по случаю 1020-летия Крещения Руси, не сулили ничего доброго. И все же Бог превозмогает все человеческие усилия, направленные на то, чтобы сорвать или испортить празднества. Вселенский патриарх Варфоломей прибыл в Киев 25 июля и был встречен со всеми почестями президентом Виктором Ющенко как глава не Церкви, а государства. Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II  прибыл сутками позже, и его в аэропорту встречали лишь епископы Украинской Церкви.

Вселенского патриарха президент поселил на Подоле в одной из своих резиденций. Святейший патриарх Алексий II скромно поселился в трехзвездочной гостинице с символическим названием “Русь”. Его люкс – спальня и гостиная. Хотя по соседству в более достойной гостинице “Президент-отель” разместилась делегация, сопровождающая Вселенского патриарха. Страсти вокруг 1020-летия Крещения Руси начали бушевать задолго до открытия торжеств. Восточным патриархам было разослано письмо за подписью патриарха Алексия II. В нем он сообщал, что 14 июля Вселенский патриарх принял в Константинополе делегацию глав украинских раскольников. Поэтому патриарх Алексий высказывал озабоченность действиями патриарха Варфоломея. Ранее представители Русской Церкви неоднократно призывали Вселенского патриарха "прекратить вмешательство в церковные дела Украины, которая является канонической территорией Московского патриархата". Патриарх Варфоломей рассылал главам всех Поместных православных Церквей приглашения участвовать в киевских торжествах и даже организовал в Стамбуле аккредитацию прессы для освещения торжественных мероприятий в Украине.

23 июля на внеочередном заседании Синода Украинской Церкви, которое воглавил митрополит Владимир (Сабодан), приняли участие 17 архиереев, в том числе митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Крымский и Симферопольский Лазарь, Донецкий и Мариупольский Иларион. Из Москвы срочно прибыл глава Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл (Гундяев). В связи с 1020-летием Крещения Киевской Руси Синод УПЦ МП принял два документа – Обращение ко Вселенскому Патриарху Варфоломею и Обращение к верным чадам Украинской Церкви. На голосование по инициативе митрополита Кирилла был поставлен вопрос об обращении к Патриарху Алексию II по поводу предоставления УПЦ МП статуса автономной Церкви. За данное предложение проголосовал лишь архиепископ Черкасский и Каневский Софроний. В настоящее время, по словам митрополита Владимира (Сабодана), УПЦ МП обладает статусом Автокефальной Церкви. Ее самостоятельность в вопросах внутреннего управления превышает даже Элладскую Православную Церковь. Находясь в Киеве, митрополит Кирилл (Гундяев) неофициально встречался с предстоятелем Украинской Автокефальной Церкви митрополитом Мефодием (Кудряковым), которому шеф ОВЦС предложил войти в состав Московского патриархата на правах широкой автономии. В Московском патриархате УАПЦ признавалась "раскольнической" и "неканонической" Церковью. Митрополит Мефодий отклонил предложение митрополита Кирилла. Так за один день глава церковной дипломатии потерпел два сокрушительных поражения.

В Киев все же не приехали главы старейших православных Церквей – Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский. Зато прибыли глава Элладской Церкви архиепископ Иероним и глава Албанской Церкви архиепископ Анастасий. Обращаясь к украинскому народу с трибуны на Софийской площади, президент Украины Виктор Ющенко назвал величайшей трагедией большевицко-коммунистический режим, захвативший Украину, а число жертв Голодомора 1932-33 годов, являвшегося целенаправленным геноцидом украинского народа, определил приблизительно в 10 человек. По словам главы украинского государства, подлинная Украинская Церковь сохранилась в эпоху тоталитарных гонений, направлявшихся из Москвы, в катакомбах и в изгнании. В ответном слове на греческом языке патриарх Варфоломей отметил необходимость примирения всех ветвей украинского Православия.

После праздничного концерта на Софийской площади патриарх Варфоломей, президент Виктор Ющенко, архиепископы Элладский Иероним и Албанский Анастасий, глава украинских греко-католиков кардинал Любомир Гузар, иерархи поместных православных и Римско-Католической Церквей траурным маршем прошли на Михайловскую площадь, к монументу памяти жертв Голодомора. У монумента памяти жертв Голодомора под стенами Михайловского Золотоверхого монастыря высокими гостями были возжены свечи. После минуты молчания, патриарх Варфоломей, облачившись, отслужил заупокойную литию. Затем участники торжеств проследовали в "Украинский дом", где участвовали в открытии художественной выставки, посвященной юбилею Крещения Киевской Руси.

Патриарх Алексий покинул Москву лишь вечером 26 июля. Хотя в программе торжеств значилось его прибытие в Киев в 17 часов. Несколько тысяч верующих два часа ожидали его в Киево-Печерской лавре. Они держали в руках его портреты и плакаты с призывами не поддаваться на провокации раскольников. Прибыв с опозданием на два часа, патриарх отслужил краткий молебен перед Успенским собором лавры. Его встречали Блаженнейший митрополит Владимир, глава Украинской Церкви и лидер партии регионов Виктор Янукович. Киевская организация Партии регионов пригласила представителей "Единой России", "Молодой гвардии", а также Белорусского республиканского союза молодежи на торжества в Киев. "Юбилейная дата Крещения Руси – возможность лишний раз напомнить о той отправной точке, в которой берет духовное и историческое начало единство Украины, России, Беларуси и других славянских народов", – заявил накануне торжеств председатель организации Василий Горбаль. Он добавил, что рад представившейся возможности встретиться с давними друзьями и организовать им "хороший прием на гостеприимной украинской земле".

Бегло осмотрев реставрируемый собор, патриарх отбыл в гостиницу. Его сопровождали почти все постоянные члены Священного Синода и более 10 епископов РПЦ. В это же самое время проходил торжественный прием Вселенского патриарха от имени президента Украины на территории музея-заповедника "София Киевская".

Воскресное утро началось служением литургии под открытым небом на Владимирской горке прямо под памятником святому равноапостольному князю Владимиру. Вселенский патриарх Варфоломей опоздал на полчаса, но патриарх Алексий терпеливо дожидался его. На литургию они прошествовали вместе. Несколько тысяч верующих, сумевших пробраться к памятнику, увидев патриарха Алексия, начали скандировать: «Алексий! Алексий!» Это выглядело немного странно, поскольку рядом с ним, рука об руку, шел Вселенский патриарх. Виктор Ющенко встретил патриархов у помоста. Он трижды расцеловался со Вселенским патриархом и ограничился дружеским рукопожатием с патриархом Алексием. Совместное служение литургии, на которой не присутствовали главы раскольничьих украинских группировок, еще раз подтвердило – Вселенский патриарх не собирается разрывать связей с Русской Церковью. Святейший патриарх Алексий на этот раз сослужил Вселенскому патриарху, предоставив ему как гостю право служения литургии.

Во время литургии присутствовал президент Виктор Ющенко и члены его команды. Наблюдатели отметили отсутствие на торжествах премьера Юлии Тимошенко. Патриарх Алексий еще раз продемонтрировал высочайший дипломатический мастер-класс, преподав очередной урок церковным дипломатам, которые едва не провалили этот визит. Шеф церковного протокола протодиакон Владимир Назаркин признался, что в течение недели планы менялись по нескольку раз на дню. Никак не могли укомплектовать состав церковной делегации. Визит в Киев главы ОВЦС митрополита Кирилла (Гундяева) накануне торжеств и его участие в заседании Синода Украинской Церкви не принесли никаких результатов. Потерпев фиаско на дипломатическом поприще, митрополит Кирилл решил взять реванш. Он появился на рок-концерте, который проходил на Крещатике в субботу вечером. Один из рокеров рассказывал: «Вдруг на сцену вываливает седой взлохмаченный мужик в черном халате и с крестом. Я думал – пустили для разогреву публики. Лихо запускал кричалки». Митрополит Кирилл умело отжал давнего конкурента – профессора Московской духовной академии, диакона Андрея Кураева, близкого друга лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука, который должен был выступать на концерте.

После литургии на Владимирской горке Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир дал в Киево-Печерской лавре торжественный обед в честь двух патриархов. На обеде присутствовали около ста греческих, украинских и российских епископов.  Поздно вечером накануне отлета Вселенского патриарха, состоялась его встреча с патриархом Алексием. Во время этой встречи обсуждались актуальные проблемы современного Православия, в том числе и украинские. Для всех уже после богослужения на Владимирской горке стало очевидным, что Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил прорыв – переговоры раскольников со Вселенским патриархом не принесут желаемых результатов. Русская Церковь свято хранит единство. Первым это понял президент Украины Виктор Ющенко. Сославшись на стихийное бедствие, произошедшее в Ивано-Франковской области, он, не дождавшись окончания литургии на Владимирской горке, покинул Киев. Вселенский патриарх отбыл в воскресенье вечером из Украины уже без тех почестей, которыми его встречали.

Странно, что в России не празднуют 1020-летие Крещения Руси. Словно подтверждая фразу, которую встречаешь в Киеве повсюду на билбордах: «Украина – наследница Киевской Руси». В понедельник, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира Святейший патриарх Алексий II совершил литургию под открытым небом близ Успенского собора Киево-Печерской лавры.



Партнеры