Китайцы отбирают у россиян паспорта

Власти Китая, в стремлении обеспечить безопасность проведения Олимпиады в Пекине, спровоцировали грандиозный скандал.

31 июля 2008 в 15:00, просмотров: 361

Как сообщают российские информагентства, у российских туристов, которые в эти дни отдыхают на популярном острове Хайнань, местные власти решили отобрать паспорта. Тем, кто отказался отдать свои документы китайцам, были вынуждены заполнить документ неустановленного образца, напоминающий подписку о невыезде. Сложившуюся ситуацию в МИД КНР прокомментировали в том ключе, что никаких официальных распоряжений об изъятии удостоверений личности у россиян не поступало.

Чрезмерное рвение, граничащее с беззаконием, местные чиновники объясняют просто. По их мнению, лишь только такими мерами можно осуществлять контроль за туристами во время проведения Олимпийских игр – с 8 до 24 августа. Радикальные меры вызваны опасениями по поводу отдыхающих, которые в период проведения Игр могут решить отправиться с острова в континентальную часть страны. После окончания спортивных соревнований, китайские власти уверяют, что все ограничения будут сняты.

Реакция на действия китайских властей последовала из российского внешнеполитического ведомства достаточно оперативно. МИД РФ шокирован действиями китайской стороны и характеризует их как "неправомерные". В свою очередь пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что в связи с проведением Олимпиады, "визовый режим в Китае очень сильно ужесточен, а Хайнань остался безвизовым. Китайцы считают, что люди, которые туда приезжают, не проверены, и опасаются, что через этот канал в страну приедут нежелательные элементы". По ее словам, недавно на Хайнане прошло совещание силовых структур Китая, на котором обсуждалась возможная приостановка приема иностранных туристов на острове Хайнань вплоть до 16 октября.

 



Партнеры