Работник российской компании освобожден из ливийской тюрьмы

Руководитель ливийского офиса "Лукойла" Александр Цыганков вернулся в Москву.

31 июля 2008 в 13:23, просмотров: 328

Глава ливийского офиса зарубежного подразделения нефтяной компании "Лукойл" Александр Цыганков освобожден из ливийской тюрьмы и возвратился в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

Напомним, что Цыганков был арестован в Триполи 25 ноября прошлого года. Его заподозрили в промышленном шпионаже, однако официальные обвинения предъявлены не были. Как сообщают источники в российском правительстве, вопрос об освобождении россиянина обсуждался на самом высоком уровне. В частности, он поднимался в ходе общения Владимира Путина с ливийским лидером Муамаром Каддафи.

Пресс-служба "Лукойла", в свою очередь, сообщила, что в настоящее время Цыганков находится дома в Москве и чувствует себя нормально.

Характерно, что задержание сотрудника "Лукойла" произошло незадолго до проведения тендера на разработку ливийских углеводородных месторождений, в котором принимала участие российская компания.

На встрече с Путиным ливийский премьер заявил, что Цыганков обязан своим освобождением лично Каддафи, “несмотря на возражения компетентных органов Ливии, которые по-прежнему подозревают его в том, что он замешан в незаконных действиях на территории нашей страны”. По словам визитера, россиянина доставили на самолет ливийской делегации всего за несколько минут до вылета в Москву. “Для нас, находящихся в самолете, это стало сюрпризом”, — признался премьер Ливии.



Партнеры