Грузины перекрыли осетинам воду

Многолетний вялотекущий грузино-осетинский конфликт, который обострился этим летом, вновь приковал к себе внимание СМИ.

31 июля 2008 в 11:00, просмотров: 302

Однако в этот раз речь идет не о вооруженном противостоянии, а о войне за воду. Дело в том, что уже практически месяц столица непризнанной республики Цхинвал остается без воды.

По данным Комитета по информации и печати Южной Осетии, в произошедшем виноваты грузины. 26 июля командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта провело мониторинг водопровода Едис – Цхинвал. В ходе проверки были зафиксированы многочисленные незаконные врезки.

Представители Тбилиси тогда пообещали устранить все врезки до конца июля, однако к сегодняшнему дню – 31 июля – ситуация не изменилась.

В связи с этим руководство Южной Осетии выдвинуло Грузии ультиматум. Если сегодня до 16.00 вода не начнет поступать в Цхинвал, осетины перекроют все оросительные каналы, ведущие в Грузию.

Отметим, что в прошлом году Цхинвал также оставался без воды по вине Грузии. Тогда водоснабжение столицы Южной Осетии было прекращено после умышленного повреждения магистрали, проходящей через грузинские села, – местные жители сделали врезки в водопровод для полива своих огородов. В первые дни "водной блокады" специалистов даже не подпускали к поврежденным участкам под угрозой применения оружия.

Блокада началась 24 мая 2007 года и длилась около двух недель. Все это время жители Цхинвала ездили за водой в соседние села. В условиях 30-градусной жары в городе сложилось катастрофическое положение: школы, детские сады и больницы остались без воды. В ответ Южная Осетия 4 июня прекратила подачу питьевой и поливочной воды в Грузию.



Партнеры