На Марсе обнаружена вода

1 августа 2008 в 16:08, просмотров: 1129

 

Главный специалист миссииНАСА по изучению марсианского грунта Уильям Бойнтон не скрывает огромной радости. На Марсе все-таки обнаружена самая настоящая жидкая вода. Мало того, как сказал Бойнтон, “марсианскую воду даже удалось потрогать и попробовать”, и в этом им помог зонд “Феникс”. А еще предшествующие разработки российских ученых. “МК” связался с заведующим лабораторией Института космических исследований РАН Игорем МИТРОФАНОВЫМ, чей аппарат еще в 2002 году обнаружил первый признак существования воды на Марсе — водород.

— Игорь Георгиевич, как это стало возможным?

— В нашей лаборатории мы создали аппарат HAND (детектор нейтронов высоких энергий), и американцы установили его на своем орбитальном спутнике “Марс Одиссей”. Так вот 6 лет назад, пролетая над северной областью Красной планеты, HAND зарегистрировал признаки присутствия водорода, что являлось косвенным доказательством существования 20—30 процентов воды в грунте, ведь водород является основным ее компонентом.

Вот поэтому, именно благодаря совместным усилиям российских и американских специалистов, автоматический зонд “Феникс” решено было посадить именно в зоне вечной мерзлоты на севере Марса. Главным прибором в нем является TEGA — совокупность 8 печек, каждую из которых можно сравнить со стопкой для водки. Ковш черпает марсианский грунт и закладывает его в одну из печек для топки. Так должно было быть в идеале, но “Феникс” в течение месяца не мог справиться с этой задачей.

— По-видимому, это происходило из-за того, — рассуждает Митрофанов, — что ледяной грунт прилипал к стенке ковша. Лишь на днях, немного подтаяв, марсианская земля все же оказалась на дне печки. Крышка ее закрылась, произошел нагрев, и в итоге приборы зафиксировали водяной пар. Анализ “Феникса” очень точен, это все равно что тот же пар или воду мы с вами действительно потрогали своими руками.

— Американцы объявили о продлении программы “Феникса” в связи с успешно выполненной задачей. Что же он будет делать дальше?

— Брать новые образцы грунта — лишние подтверждения существования воды не помешают. Ведь это означает, что на Марсе вполне возможна примитивная жизнь или, по крайней мере, палеожизнь, то есть следы прежних обитателей. Учеными доказано, что начало эволюции у Марса протекало так же, как и у Земли. Но Красной планете не повезло, она не расцвела, как наша, из-за какой-то страшной природной катастрофы. Марс потерял магнитное поле, потерял атмосферу. В будущем нам надо будет разработать новый аппарат, который сможет забрать на Марсе образцы грунта и привезти их на нашу планету для изучения. Как это ни странно, но марсианскую жизнь легче всего будет обнаружить на земле, при помощи точных приборов в наших лабораториях.

— Как долго протянет “Феникс” на поверхности Марса?

— Официально миссия продлена до 30 сентября 2008 года. В октябре там наступит полярная зима, и “Фениксу” для его жизни не будет хватать солнечной энергии. В конце концов он просто прекратит реагировать на сигналы с Земли и погибнет, присыпанный марсианским снежком, который представляет собой сухой лед из углекислоты.



Партнеры