За бытовым газом будут следить во все глаза

Не реже раза в полгода будут теперь посещать газовики каждый частный дом и каждую квартиру, чтобы проверить состояние оборудования.

1 августа 2008 в 16:00, просмотров: 396

Если выяснится, что жилец использует "левые" приборы, ему тут же приостановят подачу "голубого топлива". Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, касающееся новых правил обращения граждан с бытовым газом.

Как сообщили "МК" в аппарате Белого дома, появление нового постановления вызвано непрекращающимися сериями взрывов бытового газа в России. Чтобы изменить ситуацию, решено ужесточить систему контроля газового оборудования в стране. Обслуживанием газопроводов в домах отныне будут заниматься исключительно региональные газораспределительные организации, имеющие аварийно-диспетчерские службы. Во всех российских многоквартирных и жилых домах будут установлены приборы учета газа. Впервые будут разработаны нормы потребления "голубого топлива" на отопление нежилых помещений в многоквартирных домах и помещениях в надворных постройках индивидуальных домовладений, а также нормы на содержание в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственных животных и домашней птицы.

В новом документе четко прописаны права абонента, то бишь жильца. Он может требовать круглосуточной подачи газа без ограничения его объема и ставить вопрос о снижении размера платы в случае перебоев. С другой стороны, если жилец не платит за газ больше трех месяцев или не допускает газовщиков к приборам учета и газовому оборудованию, поставщик вправе перекрыть газовый кран. Правда, предварительно он должен уведомить об этом абонента в письменной форме.



Партнеры