В Москве открыт арбузный сезон

1 августа 2008 в 15:42, просмотров: 937

1 августа начался арбузный сезон. А значит, можно и нужно смело покупать вкуснющие полосатые ягоды на бахчевых развалах. Разрезая арбуз, будьте готовы к приятному сюрпризу. “МК” выяснил, какие бахчевые сенсации ждут москвичей. В столицу, возможно, уже в этом году приедут арбузы с желтой начинкой. И сплевывать косточки нам тоже больше не придется.

Мякоть у желтых арбузов не привычно красная или розовая, а ярко-лимонная. Этот сорт – плод десятилетних творческих мук ученых астраханского ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Вывели его они еще два года назад и назвали “Лунным”. По сравнению с традиционными сортами с красной мякотью, он слаще: у них сахаристость 7-9%, а у желто-лимонного – аж 13%. Кстати, это не какой-нибудь гибрид, а “чистокровный” арбуз. Мало кто знает, что у дикорастущих бахчевых мякоть как раз желтого цвета, но они практически несъедобны… Астраханцы уже оценили “Лунный” арбуз, и теперь сделать это предстоит москвичам.

В этом году ученые ВНИИ вывели еще два новых сорта – “Фотон” и “Рапид”. Первый тоже поражает своей цветовой гаммой. Его начинка просто кроваво-красная, а семечки – черные, как смоль. Этот контраст отлично смотрится и пробуждает аппетит. По вкусовым качествам арбуз опередил практически все сорта, выведенные в последние годы. Он очень сочный и сладкий. При этом еще и устойчив ко всякого рода вредителям, а значит, урожайность его будет чрезвычайно высокая, а цена – низкая.

– Вообще мы считаем, что арбузы должны быть самых разных оттенков, – говорит директор ВНИИ, профессор Валентин Коринец. – Мы планируем начать работы по выведению белых, оранжевых и даже черных. Однако, поскольку это очень затратное дело, когда они появятся на столах россиян, неизвестно. Не исключено также, что спросом они будут пользоваться только первое время. Все, что в диковинку, всегда хорошо раскупается. Но в конце концов люди могут все же вернуться к традиционным сортам.

Другой новый сорт, “Рапид”, помимо того, что устойчив к болезням, отличается небольшим размером и ранней скороспелостью.

– Убеждение, что чем больше арбуз, тем он лучше, на самом деле ошибочное, – продолжает “арбузный” профессор Коринец. – Особенно это касается ранних сортов. Сами посудите, ранние арбузы очень дорогие и многим не по карману. А если плод весит всего 1,5 или 2 кг, то купить его сможет любой. Другой момент связан с хранением. Крупные арбузы приходится разрезать и помещать в холодильник, где их вкусовые качества теряются. А маленький можно съесть зараз. Думаю, что за такими арбузами “черри” будущее.

По словам ведущих ученых, не исключено, что в ближайшем будущем арбузы появятся в продаже уже в начале лета. Причем зрелые, настоящие, не накачанные всякой химией. На сегодняшний день самые ранние сорта созревают в десятых числах июля, и этот срок можно будет перенести еще на месяц вперед. Правда, такие арбузы будут очень дорогими, ведь для их выращивания потребуются парники, дополнительные технологии и т.д. 

Другой момент касается арбузов без косточек. Как оказалось, не многие россияне хотели бы есть такой плод – людям нравится выбирать семечки. А вот руководители предприятий общественного питания (в первую очередь ресторанов) спят и видят такие арбузы. Их ведь будет проще использовать при приготовлении различных десертов. Так что в ближайшие годы по заказу рестораторов планируется вывести еще и такие бескостные сорта. Тем более что технологии по их выращиванию в России уже разработаны.



Партнеры