В армию решено призывать до 2030 года

Минобороны разрабатывает Концепцию строительства Вооруженных сил РФ.

Первая половина документа, рассчитанного на срок до 2030 года, целиком отведена оценке геополитической роли России. Во второй части речь идет о непосредственной перестройке Вооруженных сил, в которой важную роль будут играть информационные, космические и нанотехнологии. Однако при всех этих космических технологиях авторы концепции предлагают сохранить призыв в армию.

В разработке указывается, что Российская армия до 2030 года параллельно с призывниками будет комплектоваться контрактниками. Для этого на должности сержантов и рядовых планируется привлекать как граждан РФ от 18 до 40 лет, так и иностранцев в возрасте от 18 до 30 лет.

В числе же потенциальных угроз военной безопасности для РФ в проекте концепции называются: наличие у ряда стран готовых к применению ядерных сил, проведение ведущими зарубежными странами военных операций в обход установленных принципов международного права, вытеснение РФ из структур обеспечения глобальной и региональной безопасности, а также курс США на достижение глобального лидерства. “США сумеют удержать позиции единственной сверхдержавы и продолжат оказывать существенное влияние на развитие военно-политической обстановки в целом, – говорится в документе. – Следует ожидать, что для обеспечения легитимности своих односторонних действий Запад попытается добиться международно-юридического признания Североатлантического союза в качестве единственной организации, имеющей право применять силу на основании решений собственных руководящих органов”.

То есть прохладные, конфликтные отношения с США и НАТО разработчики концепции предлагают законсервировать на десятилетия. При этом никаких кардинальных перемен в армии не предвидится: “Ракетные войска стратегического назначения в период до 2030 года продолжат развертывание новых ракетных комплексов, совершенствование средств боевого управления и связи, параллельно с этим планируется развивать морские и воздушные компоненты стратегических и наступательных сил”. Правда, в документе наконец-то упоминается о создании системы воздушно-космической обороны (ВКО). Это можно было бы считать новостью, если не знать, что впервые указ Президента РФ о ее создании подписан еще в 1993 году, однако все последующие армейские реформы были направлены на разрушение базы для создания ВКО.

Как грядущие реформы будут соотноситься с новой концепцией? С таким вопросом “МК” обратился к одному из военных экспертов, имеющему отношение к разработке этого документа. Вот что он сказал:

– Конечно, концепция нужна, но пугает подход: мы начинаем строить, даже не заложив фундамент. Фундаментом должна быть новая стратегия национальной безопасности. С 2000 года, когда она была принята, условия в мире коренным образом изменились. Еще в 2005 году Путин ставил задачу по разработке нового концептуального документа, который бы определял стратегию национальной безопасности. Этого до сих пор не сделано, хотя именно из него должна вытекать новая военная доктрина РФ, а уже исходя из ее положений должно осуществляться перспективное строительство Вооруженных сил. Ничего этого нет, поэтому мне непонятно, как можно вырабатывать концепцию строительства армии аж до 2030 года, не имея основополагающих документов. Это может привести лишь к очередным ошибкам в строительстве Вооруженных сил, тем более что в концепции конкретных шагов по реформированию не прописывается. А значит, документ не помешает будущим реформаторам в любой задуманной ими оптимизации, слиянию или переподчинению войск.

Ольга БОЖЬЕВА.

Между тем

Призывники смогут оспорить медосвидетельствование

Премьер-министр Владимир Путин утвердил Положение о независимой военно-врачебной экспертизе для призывников, не согласных с выводами официальной государственной медкомиссии. В документе говорится, что экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперты не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или военно-врачебной комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, организаций, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы. Производиться независимая экспертиза будет за счет призывника.

Комментарий председателя правления и лидера фракции “Солдатские матери” в партии “Яблоко” Светланы Кузнецовой: “Любая независимая экспертиза всегда была платной и производилась за счет человека, который ее заказывал. Если призывника признали годным районный и городской военкоматы, а он с этим не согласен, он подает заявление в суд. По нашим данным, единственное на всю страну лечебное учреждение, которое имеет лицензию на право проведения экспертизы с вынесением категории годности, — госпиталь им. Бурденко. Но так как он военный, некоторые граждане могут усомниться в незаинтересованности его врачей. Экспертиза там проводится без участия пациента, только по его медицинским документам и стоит от 45 тысяч рублей. Другие медучреждения Департамента здравоохранения могут только подтвердить наличие болезни, но не имеют права решать, годен человек к службе или нет. Если человек принесет справку из такого лечебного заведения, военкомат его будет перепроверять. Военный билет на руки по этим бумагам никто не выдаст. Очевидно, для того, чтобы новое положение о независимой военно-врачебной экспертизе заработало, нужны будут дополнительные пояснения, а список лечебных учреждений, которым разрешено выставлять категорию годности, потребуется расширить”.

Елена ПАВЛОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру