Налоговая всем впечатает

Федеральная налоговая служба обратилась к россиянам с воззванием — проставить свой ИНН прямо в паспорт.

1 августа 2008 в 14:06, просмотров: 645

Для этого надо просто-напросто прийти в налоговую инспекцию по месту жительства.

На веб-сайте ведомства обещают, что процедура займет не более 15 минут. Для личного фискального кода отводится 18-я страница паспорта. Причем соответствующая поправка в положение о главном документе российского гражданина вступила в силу еще в 2002 году. Но, видимо, с тех пор граждане неохотно подставляли свои “красные книжицы” под налоговый штемпель.

А зря. Как считает бухгалтер одного крупного предприятия, это существенно облегчает жизнь если не трудящимся, то их работодателям. Личные налоговые данные заносятся в распространенную программу “1С: Зарплата и кадры”. Причем фискальный код может понадобиться в любой момент, и если паспорт с собой носят практически все, то сертификат ИНН имеет постоянную “тумбочную” прописку. При этом в бухгалтерии компании, где работают несколько сотен человек, не припомнили ни одного случая, чтобы в паспорте работника ИНН уже был проставлен.

12-значный налоговый номер пригодится физическому лицу в банке для получения кредита. Правда, несмотря на то, что “нововведению” с ИНН в паспорте уже шесть лет, видели такой штамп лишь в единичных случаях. Поэтому неопытный кредитный эксперт может запросить у клиента оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет.

Впрочем, “штамповать” 18-ю страницу документа с двуглавым орлом на обложке или нет – дело сугубо добровольное. Напомним, налоговая идентификация началась в сентябре 1999 года. Первоначально в экспериментальном порядке и всего лишь в семи регионах, включая Москву и область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Тогда и начались споры о необходимости этого номера. Причем не экономические, а богословские. Ортодоксальные священнослужители усматривали козни дьявола при постановке на налоговый учет, а в 12 цифрах, которые присваивались физическим православным лицам, находили явные апокалиптические тенденции. А чукотский епископ Диомид укорял Русскую православную церковь в “оправдании и благословении персональной идентификации граждан при ошибочном утверждении, что принятие внешних знаков и символов, навязываемых новым временем, не может повредить душе без ее сознательного отречения от Бога”. Также опальный священник выступал против “дискриминации верующих”, не согласных с процессами глобализации, к коим отнес и ИНН. К слову, несколько дней назад в Пензе в ожидании конца света уединились около 20 человек. На этот раз не в подземелье, а в частном доме. Сообщается, что среди новых пензенских затворников есть противники ИНН.

Отец Роман, настоятель Крестовоздвиженской церкви, г. Ковылкино:

– Мое мнение: все это материально и никак не связано с духовным ущемлением. Это добровольное принятие человеком государственного учета и не более. При этом никто не запрещает вам так же молиться и причащаться, как вы делали это раньше.

Противники такого обязательного учета граждан вспоминают Апокалипсис из Евангелия, где говорится о “числе зверя” на руке и челе. Думаю, все помнят, о чем речь. И могу сказать, все идет к тому, что когда-нибудь мы действительно вплотную подойдем к неким числам на наших руках. Мы и так уже имеем массу номеров на всевозможных пластиковых картах. А чтобы установить личность, прикладываем к датчикам пальцы. Но повторю: пока беспокоиться не о чем. Уверен: церковь не допустит, чтобы грань была пересечена.



    Партнеры