"Хезболла" готова вступить в вооруженное противостояние с Израилем

Терпение лидера Ливанского экстремистского движения мусульман-шиитов лопнуло.

1 августа 2008 в 13:30, просмотров: 648

Как пишут 1 августа израильские СМИ со ссылкой на достоверные источники в арабских странах, "дипломатические усилия, нацеленные на прекращение постоянных нарушений ВВС Израиля границ воздушного пространства Ливана, не принесли результатов. Терпение лидера "Хезболлы" шейха Хасана Насраллы иссякло".

Интернет-портал NEWSru Israel со ссылкой на израильскую газету Ha'aretz сообщает, что в последнее время в арабских СМИ появились сообщения о намерении боевиков "Хезболлы" развернуть в горах систему ПВО, способную сбивать самолеты противника.

Как сообщают источники издания, боевики готовы к применению "оперативных мер", чтобы прекратить полеты израильских ВВС над ливанской территорией.

В заявлении "Хезболлы" говорится, что "Упорство Израиля в нарушении воздушных, морских и наземных границ является неприемлемой провокацией, которая требует осуждения и серьезных шагов как со стороны руководства Ливана, так и международных органов".

В документе также отмечается, что любое нарушение границ Ливана будет расценено группировкой как агрессия и оскорбление национального достоинства. Это, в свою очередь, повлечет ответные шаги со стороны боевиков "Хезболлы". По ее данным, после сделки по обмену телами и военнопленными с Израилем, которая состоялась 16 июля этого года, "Хезболла" ищет предлог для возобновления "вооруженного сопротивления".

Два года назад, в июле-августе 2006 года между Израилем и "Хезболлой" шла так называемая Вторая Ливанская война. В ходе наземной операции армия Израиля продвинулась в глубь ливанской территории и зачистила оккупированную территорию от боевиков "Хезболлы". Боевые действия на юге Ливана сопровождались бомбардировками населенных пунктов и объектов инфраструктуры на всей территории Ливана. В ответ боевики в течение месяца проводили массированный ракетный обстрел северных городов и поселений Израиля.

Боевые действия прекратились 14 августа, когда в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН было объявлено прекращение огня.

 



Партнеры