Караджич заявил, что договаривался с США о своей свободе

В последний день июля в Гаагском трибунале по бывшей Югославии состоялось первое слушание по делу экс-президента Республики Сербской Радована Караджича.

1 августа 2008 в 11:30, просмотров: 368

Его итогом стало решение суда отложить следующее заседание до конца августа.

Караджич, который взялся защищать себя на процессе самостоятельно, заявил, что для  ознакомления с материалами обвинения ему требуется время. Судьи, как бы им этого ни хотелось, были вынуждены пойти на уступку. Дело в том, что если процесс на лидером боснийских сербов затянется до 2010 года, Караджича должны передать Сербии, и тогда исход дела будет непредсказуемым.

Свой арест в Белграде, который, по словам Караджича, произошел 18, а не 21 июля, как утверждает сербская сторона, он назвал незаконным. По словам Караджича, он был "похищен неизвестными лицами" и лишен возможности связаться с друзьями, которые "разыскивали его по больницам и моргам".

Главной сенсацией первого дня слушаний стало заявление обвиняемого о том, что США в лице спецпредставителя Белого дома на Балканах Ричарда Холбрука в 1996 году заключило с ним тайную сделку. В обмен на уход Караджича из политической и общественной жизни, ему было предложено освобождение от преследований Международного трибунала по бывшей Югославии за военные преступления. Именно поэтому, как рассказал Караджич, он 13 лет скрывался от правосудия.

После появления этой информации Белый дом категорически опроверг ее, заявив, что таких договоренностей никогда не существовало. Однако Ричард Холбрук все же сообщил журналистам, что все, что говорит о сделке Караджич, – дезинформация. "Когда он скрылся, он распространил дезинформацию о том, что я заключил с ним сделку, что в случае его исчезновения мы не будем его преследовать. Это было полностью ложным заявлением", – сказал американский дипломат. Он также назвал утверждение Караджича "откровенной ложью" и отметил, что "пойти на такую сделку было бы достойным осуждения с моральной точки зрения и незаконным".

Однако брат Караджича Лука Караджич подтвердил факт договоренности с США и сообщил, что об этой зделке знает и бывший премьер-министр России Евгений Примаков.

"Такая договоренность с американской администрацией существовала – с Ричардом Холбруком, который возглавлял делегацию США на переговорах в Дейтоне. Об этом договоре все знает Евгений Примаков", – рассказал Лука Караджич в интервью газете "Известия".

"Ему (Радовану) сказали: "Мы знаем, что вы не виноваты. Однако вам необходимо исчезнуть с политической сцены, чтобы мы закончили свою работу". Но Радован настаивал: все стороны, а не только сербская, должны выполнять свои обещания. Он хотел, чтобы сербы сохранили свое единство, чтобы созданная им Сербская демократическая партия участвовала в выборах", – рассказал брат Караджича.

Он добавил, что "переговоры американцы вели не только с ним, но и с покойным Слободаном Милошевичем".

По его словам, Радован, "правда, полагал, что его арестуют чуть позднее – месяцев через шесть": "Ему хотелось получше подготовиться к защите. Однако и сейчас он готов отстаивать интересы Республики Сербской". Лука Караджич уверен, что его брат на суде в Гааге "расскажет столько, что мало не покажется".

Бывший президент Республики Сербской обвиняется Международным трибуналом в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. В частности, Караджичу вменяют в вину геноцид мусульман в анклаве Сребреница, где погибли, по меньшей мере, восемь тысяч человек, а также бомбардировки жилых кварталов боснийской столицы Сараево и организацию концентрационных лагерей для боснийских мусульман и хорватов.



Партнеры