Москвичи увидят частичное солнечное затмение

Тень Луны будет закрывать примерно половину солнечного диска с часу до двух дня.

1 августа 2008 в 09:00, просмотров: 381

"В Москве будет наблюдаться частичное затмение, фаза его будет 0,58, что значит, что почти половина Солнца будет закрыта тенью Луны. Начало явления будет около часа дня в Москве с кульминацией около двух часов дня", – сказал директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов.

 По его словам, затмение никак не повлияет на здоровье людей и поведение животных.
"Каждый из нас за свою жизнь пережил десятки солнечных затмений, и выводы об их влиянии на здоровье может сделать сам. Единственное, что затмение может вызывать – локальные изменения погоды в зоне прохождения тени", – отметил Кузнецов, напомнив о необходимости смотреть на Солнце "через стеклышко", так как яркость будет, по его словам, "все равно очень сильной".

В свою очередь заведующий лабораторией вариации космических лучей ИЗМИРАН Анатолий Белов сообщил, что в Москве многие люди и животные даже не заметят затмение. "Частичное затмение представляет собой небольшую облачность, поэтому никто ничего даже не заметит. Как и при облачности, в период затмения будет просто чуть меньше солнца и немного похолодает", – сказал Белов.

Полное затмение Солнца ожидается 1 августа в Нижневартовске, Новосибирске и Барнауле. В Нижневартовске тень Луны полностью закроет Солнце в 14.31 мск, в Новосибирске – в 14.45 мск, жители Барнаула смогут увидеть это явление в 14.48 мск, передает РИА "Новости".



Партнеры