Зонд "Феникс" подтвердил присутствие воды на Марсе

Об этом говорится в сообщении американского аэрокосмического агентства НАСА.

1 августа 2008 в 00:52, просмотров: 301

"Мы нашли воду", – сказал Уильям Бойнтон из университета Аризоны, один из ведущих ученых проекта. Присутствие воды показали анализы образцов породы, которые "Феникс" достал с помощью своего манипулятора. В лабораторных условиях на борту марсохода была обнаружена и испарена вода, полученная из проб марсианского грунта.

"Манипулятор марсохода доставил образцы грунта в среду в камеру, где находились инструменты, которые выявили пар, полученный в результате нагрева образца грунта", – говорится в сообщении НАСА. По словам Бойтона, ранее были получены свидетельства присутствия воды на Марсе. "Но сейчас марсианскую воду впервые можно было потрогать и попробовать на вкус", – сказал он.

Воодушевленные успехом миссии космического аппарата "Феникс", ученые НАСА продлили его миссию. "Учитывая отличные результаты и прекрасную форму космического аппарата "Феникс", НАСА объявляет о продолжении финансирования миссии и ее продлении до 30 сентября. Изначально планировалось завершить миссию в конце августа. Продление добавляет пять недель к первоначально запланированным 90 дням миссии", – говорится в сообщении, передает РИА "Новости".



Партнеры