Сочинский этап борьбы за корону

В Сочи стартовал второй турнир серии Гран-при ФИДЕ из шести предусмотренных в 2008-2009 годах.

2 августа 2008 в 11:50, просмотров: 738

Всего в них участвует 21 гроссмейстер, большинство «семисотники» (рейтинг выше 2700), и каждый играет ровно в четырех турнирах (при 14 участниках), в зачет идут три лучших.

Напомним, что в октябре этого года в Бонне состоится матч-реванш на первенство мира Ананд – Крамник. Затем должен пройти поединок Топалов – Камский, и их победители сразятся за корону в 2009 году. В 2010-м  победитель нынешнего Гран-при сыграет матч с обладателем Кубка мира-2009, и в 2011-м счастливчик поборется за шахматную корону с действующим чемпионом мира. Правда, есть подозрение, что  до той поры система еще может измениться.

Первый турнир Гран-при состоялся два месяца назад в Баку, теперь гроссмейстеры перебрались в Сочи, в 2008 году они еще встретятся в Дохе, а в 2009-м – в Монтре, Элисте и наконец в Карловых Варах. Из россиян в цикле участвует такой квартет: Грищук, Инаркиев, Свидлер (все они начали с Баку) и Яковенко (подключился в Сочи).

Напомним результаты бакинского турнира: 1-3. Вэн Юэ, Вугар Гашимов, Магнус Карлсен – 8 из 13; 4-5. Александр Грищук, Шахрияр Мамедьяров – 7,5; 6-7. Майкл Адамс, Петр Свидлер – 6,5; 8-10. Гата Камский, Сергей Карякин, Теймур Раджабов - 6; 11-12. Иван Чепаринов, Давид Навара – 5,5; 13-14. Этьен Бакро, Эрнесто Инаркиев – 5.

В Сочи из первой бакинской тройки отсутствует норвежский вундеркинд Карлсен, из корифеев нет также Мамедьярова из Азербайджана и англичанина Адамса, а вместо них появилась другое сильное трио Левон Аронян (Армения), Борис Гельфанд (Израиль) и Василий Иванчук (Украина). Наиболее интересная интрига заключается в том, сумеет ли  тройка супергроссмейстеров – Камский (США), Карякин (Украина) и Раджабов (Азербайджан) - поправить свои дела после провала в Баку, где они не набрали и 50 процентов очков?

После двух туров  положение участников следующее: Аронян, Грищук, Камский,  Раджабов, Чепаринов - 1,5 очка, Ван Юэ, Гашимов, Гельфанд, Яковенко - 1, Аль Модиахи, Иванчук, Карякин, Навара, Свидлер - 0, 5.

Из принципиальных встреч выделим две: россиянин Грищук в первом туре победил украинского вундеркинда Карякина, а Камский во втором обыграл Иванчука.            Какая используется система подсчета очков? За первое место дается 140 очков + 40 очков бонуса, за второе – 130 + 20, за третье – 120 +10. За последующие места бонуса не положено, а очки начисляются по убыванию: 110, 100, 90 и т.д., до 10 очков за 14-е место. Чтобы одержать общую победу в цикле, участнику, судя по всему, необходимо попасть в тройку в каждом из своих лучших выступлений.    

Во всех турнирах, в том числе в Сочи, применяется классический контроль времени, причем игра идет  по так называемым софийским правилам - соглашение на ничью в игровой позиции запрещено, и партия может завершиться мирно лишь при вечном шахе, троекратном повторении позиции или в теоретически ничейном положении.



Партнеры