Президент Польши Лех Качиньский торопит с подписанием договора о размещении ПРО

Он убежден, что договор необходимо ратифицировать с действующей администрацией Белого дома.

3 августа 2008 в 19:50, просмотров: 797

Выступая по польскому государственному телевидению, президент Польши Лех Качиньский заявил о необходимости подписания договора о размещении элементов американской ПРО на территории страны до президентских выборов в США, которые состоятся в ноябре этого года.

Он отметил, что завышенные требования к американской стороне при проведении переговоров могут привести к тому, что "ситуация Польши резко ухудшится". Президент уверен, что переговоры пройдут успешно, однако он предостерег премьер-министра Дональда Туска от их затягивания – Л. Качиньский не видит необходимости в излишнем риске.

Напомним, что премьер Польши Д. Туск 1 августа заявил, что переговоры с США могут затянуться из-за приближающихся выборов президента США. Он подчеркнул, что Польша не намерена нести ответственность и платить компенсации в случае "возможных потерь после запуска противоракеты". Польская сторона прекрасно понимает, что обломки сбитых ракет могут упасть на головы ни в чем не повинных мирных жителей. Такие эксцессы, по мнению Туска, могут привести к астрономическим суммам компенсаций.

Дональд Туск не считает, что информация о возможном размещении элементов американской ПРО в Литве достоверна. Он полагает, что эти слухи опубликованы для "мотивации" Польши и ускорения переговорного процесса.

Напомним, что элементы американской ПРО, по официальной версии, предназначены для отражения возможной агрессии со стороны Ирана. Российские военные видят в них угрозу для безопасности нашей страны, пишет РИА "Новости".

Переговорный процесс между Польшей и США продолжается. Польская сторона надеется с помощью США модернизировать свою армию.



Партнеры