Евангельские христиане предъявили российским таможенникам ноту протеста

Верующие намерены через служителей Фемиды добиться, чтобы ввозимая из-за рубежа религиозная литература не облагалась налогами на таможне.

3 августа 2008 в 17:30, просмотров: 492

Как стало известно “МК”, поводом для судебного разбирательства стал Новый Завет, ежегодно привозимый из Финляндии для бесплатной раздачи по России членами Ассоциации евангельских христиан “Гедеон”. По словам юриста организации Игоря Диксы, распространение предметов религиозного назначения на территории РФ освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, Россия, присоединившись к международному договору, приняла обязательства не облагать ввозными таможенными пошлинами и налогами материалы образовательного, научного и культурного характера, к которым относится и Новый Завет.

На протяжении десяти лет вплоть до конца минувшего года у евангелистов никаких проблем не было. Однако когда они обратились в Федеральную таможенную службу, чтобы согласовать ввоз книг на 2008 год, то узнали, что отныне за это придется платить. По утверждению Игоря Диксы, за два миллиона 50 тысяч экземпляров ввозимой литературы им пришлось бы заплатить 325 тысяч 440 долларов в качестве НДС.

Ассоциация евангельских христиан обратилась с жалобой на действия таможенников в Дорогомиловский суд столицы. Однако служители Фемиды на днях постановили, что рассмотрение этого заявления не может происходить в суде общей юрисдикции, и отказали в принятии иска. И теперь евангелисты намерены обратиться в Арбитражный суд столицы. Кроме того, они пожаловались председателю Правительства РФ, главе Бюро ЮНЕСКО в Москве и руководителю таможенной службы России.



    Партнеры