В Российской армии увеличат число военных-контрактников

Будущих сержантов, матросов и старшин станут завлекать длинным рублем и отдельным жильем.

3 августа 2008 в 16:59, просмотров: 386

Причем делать ставку решено на семейных — они считаются самой надежной категорией военнослужащих.

Как сообщили "МК" в аппарате Белого дома, разработана федеральная программа комплектования должностей сержантов, старшин и матросов за счет контрактников. Сегодня их занимают в основном срочники. Между тем переход к военной службе по призыву сроком на 1 год означает, что военнослужащий получит квалификацию только к концу службы. В итоге в армии не останется полностью обученных младших специалистов, профессионально владеющих военной техникой.

Чтобы этого не произошло, военным активнее будут предлагать по окончании срочной службы перейти на контрактную. При этом ее предполагается сделать более престижной и привлекательной. Для семейных контрактников по всей стране построят современные общежития и жилые комплексы. Одиноких военнослужащих с выслугой до 3 лет будут размещать в общежитиях на территории казарменной зоны. Тех же, кто отдаст службе более 3 лет, поселят в жилой зоне военных городков. Причем условия проживания здесь будут не хуже, чем в недорогой гостинице. Сержантам и старшинам станут также платить надбавки за работу с личным составом в размере 100% оклада по воинской должности. Матросы будут получать выплату за особые условия боевой подготовки в размере до 3300 рублей. Кроме того, предусмотрен еще целый ряд доплат и надбавок.

СПРАВКА "МК"

Согласно программе, к 2016 году количество военных, проходящих военную службу по контракту на младших должностях (сержантов, старшин и матросов), увеличится с 43,5 тысячи до 107,7 тысячи человек.



Партнеры