В МГУ появится «партийный» факультет

В главном вузе страны – МГУ им. Ломоносова – открывается новый факультет – Высшая школа политологии (ВШП)

4 августа 2008 в 17:20, просмотров: 929

Школу создадут на базе отделения политологии философского факультета. Таким образом, филосфак вернется к своим корням – собственно философии, а современное состояние политики будут изучать специалисты ВШП.

Официально о создании политфака, как ожидается, объявят 29 августа на заседании ученого совета МГУ. Особенностью ВШП станет то, что она будет тесно сотрудничать с отечественными политическими партиями. Уже сейчас повышенный интерес к ней проявляет «Единая Россия». Лидер думских единороссов, спикер Борис Грызлов, возможно, даже войдет в наблюдательный совет факультета. По крайней мере, в самой партии не исключают такой возможности. «Медведи» весьма заинтересованы в том, чтобы готовить на новом факультете свой кадровый резерв.

В самом университете создание политфака рассматривают как давно решенное дело. «У нас очень сильная, популярная и востребованная политическая кафедра. И, кажется, пришло время ее институционализировать, – сказал ректор МГУ Виктор Садовничий. – Школы политологии существуют во всех ведущих западных университетах. Кроме того, стране нужны квалифицированные управленческие и политические кадры».

Вероятно, ВШП станет той стартовой площадкой, с которой студенты станут «взлетать» в большую политику. Вполне возможно, что именно выпускники политфака придут через десяток лет в «ЕР» и Госдуму. А может быть, кто-то из них со временем займет и президентское кресло…

Как пояснил «МК» замдекана философского факультета Алексей Козырев, на новый факультет возьмут в первую очередь тех ребят, кто уже обучается на отделении политологии. В этом году, кстати, на него приняли 40 бюджетников и около 100 платных студентов.

– Создание нового факультета – обычное для нас явление, – сказал Алексей Павлович. – В свое время от филосфака отделились факультеты психологии и социологии, сейчас пришло время политологии.

Располагаться ВШП будет там же, где и философский факультет, – в Первом учебном корпусе, рядом с Фундаментальной библиотекой. Возглавит политфак, как ожидается, один из профессоров отделения политологии. Однако кадровый состав нового факультета определят уже после заседания ученого совета МГУ. Тогда же, очевидно, будет решен вопрос и с приемом студентов, а также с учебными программами.

Между тем. МГУ объявил набор на еще один новый факультет – Высшую школу телевидения (ВШТ). Ее деканом стал известный журналист Виталий Третьяков, в прошлом – главный редактор «Независимой газеты» и «Московских новостей». ВШТ создана по инициативе руководителей федеральных телеканалов, которые не довольны уровнем подготовки современных молодых журналистов и хотят его резко повысить. Факультет телевидения предлагает студентам две специальности: «тележурналистика» и «телевизионная критика» по программам бакалавриата и магистратуры.



Партнеры