Киевский историк призывает реабилитировать Лаврентия Берию

Украинский историк и политолог Кость Бондаренко призывает к пересмотру роли шефа НКВД в истории Украины.

4 августа 2008 в 16:40, просмотров: 324

Об этом он пишет в украинском журнале "Профиль", в публикации под названием "Украинский националист Лаврентий Берия".

По мнению историка, фигура Берии, грузина по национальности, на Украине показывается исключительно в "черном цвете": он "вдохновитель и воплотитель всех самых диких сталинских начинаний", "палач украинского и прочих советских народов".

Однако, считает Бондаренко, это не соответствует истине. Дело в том, что пик сталинских репрессий приходился на 1937-38 годы, когда НКВД руководил Николай Ежов, а Берия руководил ведомством с 1939 года.

Также, по мнению Бондаренко, после присоединения Западной Украины к УССР Берия опасался, что "без уступок украинцам в сфере национальной политики будет трудно в обозримом будущем, через поколение-два, избежать отхода Украины от СССР". Берия, как считает историк, понимал: "спустя поколение вырастут дети воинов УПА и смогут продолжить дело отцов". "Закручивание гаек" на Украине ни к чему хорошему не приведет. Поэтому, если украинских националистов нельзя победить, их нужно возглавить, считал шеф МВД.

В доказательство своей версии Бондаренко приводит факты, согласно которым, Берия инициировал несколько амнистий для бойцов УПА (Украинская повстанческая армия), проводил тайные переговоры с ОУН (Организация украинских националистов), увольнял из правоохранительных органов тех, кто был не готов к либерализации политики на Западной Украине.

"Партийная номенклатура и руководство силовых структур, привыкшие к сталинским порядкам, испугались бериевских реформ и тотальных чисток", – говорится в публикации. В последние месяцы жизни Берия доверял исключительно украинцам. Вся его личная охрана состояла из уроженцев Западной Украины.

Берия, считает Бондаренко, поплатился за склонность к либеральным реформам и за либерализм в национальном вопросе. "Это стало лишь второстепенной причиной: он проиграл борьбу за власть тому, кого не воспринимал всерьез – Никите Хрущеву", – заключает украинский историк.

Следует отметить, что о Берии как о видном украинском националисте в мае 2008 года сообщало украинское издание "Киевский ТелеграфЪ". В статье Александра Каревина "Известные неизвестные украинизаторы" отмечалось, что в 1953 году, возглавив Министерство внутренних дел СССР, Берия распорядился приостановить все боевые операции против бандеровского подполья. Официально это объяснялось необходимостью захвата бойцов УПА живыми для получения от них информации и для пропагандистских акций. На практике указание Берия привело к почти полному прекращению борьбы с УПА.

Также глава МВД предлагал провести доукомплектование органов госбезопасности в западных областях местными уроженцами, в том числе и связанными с бандеровцами.

Готовилось Берией и восстановление на Западной Украине греко-католической церкви, насильно распущенной в 1946 году. Главу униатов митрополита Иосифа Слипого по приказу Лаврентия Павловича освободили из концлагеря и привезли в Москву. С церковным иерархом провели переговоры, и в обмен на обещание лояльности разрешили ему вернуться во Львов для восстановления греко-католических приходов. Планировался также и переход всех административных структур УССР на украинский язык.

Отметим, что, как считают многие историки, увлеченность Берией "украинским вопросом" в 1953 году, была связана с тем, что после смерти Сталина одним из его преемников считался глава УССР Никита Сергеевич Хрущев. Наиболее слабым местом его деятельности была национальная политика, проводимая им на Западной Украине. Ее критика, с которой выступил Берия, способствовала бы падению Хрущева.

Лаврентий Павлович Берия (17 (29) марта 1899 — 23 декабря 1953) — советский государственный и политический деятель, Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического труда (1943). Входил в ближайшее окружение И. В. Сталина. Как глава НКВД (1938—1945) участвовал в проведении репрессий конца 1930-х — начала 1940-х годов. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия.

После смерти И.В. Сталина в июне 1953 Л.П. Берия был арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в декабре 1953 г. Лишен маршальского звания и наград.



    Партнеры