За три дня в Москве проверили 1500 гастарбайтеров

В столице завершилась операция "Нелегальный мигрант".

4 августа 2008 в 13:39, просмотров: 313

Трехдневная операция проводилась сразу несколькими службами – УФМС Москвы и ГУВД Москвы. 

– Всего было проверено 238 работодателей, привлекающих иностранных работников, и более полутора тысяч мигрантов, – пояснила "МК" руководитель пресс-службы УФМС Москвы Залина Филимонова. – По итогам проверки выявлено 1130 нарушений миграционного законодательства. Выдворено с территории России более 100 иностранцев.

Во время операции проверяющие не раз сталкивались с вопиющими нарушениями. Например, на прошлой неделе сотрудники УФМС Москвы проверили береговую линию Химкинского водохранилища. Оказалось, что благоустраивают и укрепляют берега водохранилища нелегалы. Пятьдесят граждан Узбекистана и Таджикистана приплывали на работу на дебаркадере с противоположного берега. Там они жили в стихийном бытовом городке, в антисанитарных условиях по 10 человек в одной бытовке.

Другой пример – Мосхладокомбинат № 9 на северо-востоке столицы. На его территории арендовали помещения две частные организации, которые и привлекали к работе нелегальных приезжих. Гастарбайтеры работали посменно на производстве хлебобулочных изделий и в мясном цеху (готовили шаурму, шашлык и курицу-гриль). Спали и ели мигранты здесь же в цехах на рабочих местах. Вся продукция изготавливалась вручную, голыми руками, без соблюдения минимальных санитарных норм, не говоря уже о личной гигиене. Все мигранты были без миграционного учета, у многих не было разрешения на работу и медицинских документов.

Но помимо отрицательных примеров, были и положительные моменты. Так, во время проверочного рейда в общежитие на 3-м Силикатном проезде сотрудники УФМС Москвы не нашли ни одного незаконного мигранта. У всех иностранцев были в порядке разрешительные документы, а в самих общежитиях было чисто и убрано.




Партнеры