Все больше россиян становятся ипотечными банкротами

Таковы данные Ассоциации строителей России.

4 августа 2008 в 13:22, просмотров: 303

В РФ начало заметно увеличиваться число граждан, неспособных рассчитаться по ипотечным кредитам, заявил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

"В России около двух процентов заемщиков – банкроты по ипотечным кредитам. Беспокоит то, что эта цифра стала расти, – сказал он в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник. – В Алтайском крае число дефолтов составляет 24%, в Башкирии, Краснодарском крае приближается к 9%".

В качестве причины такой тенденции эксперт называет смягчение банками требований к своим заемщикам. "Банки начали учитывать не только "белые" доходы, но и так называемые "черные". На рынке появились ипотечные программы с пониженным первоначальным взносом, а то и вовсе без него", – сообщил Пономарев. Он также упомянул, что эта тенденция напоминает ему о ситуации в ипотечном  секторе США. Напомним, что именно лавина неплатежей по ипотечным кредитам, выданным сомнительным заемщикам, привела к нынешнему финансовому кризису в Соединенных Штатах.

Вместе с тем Пономарев считает, что внедрение ипотеки в РФ в целом удалось. "По общему объему ипотечного рынка мы достигли уровня Польши. В целом воспользовались кредитами порядка 700 тысяч российских семей", – заявил он.



Партнеры