В Индии в давке у индуистского храма погибли 145 человек

Среди погибших 45 детей и 45 женщин. Еще 48 человек получили серьезные ранения и были госпитализированы.

4 августа 2008 в 13:00, просмотров: 323

Среди погибших в результате произошедшей в воскресенье 3 августа давки45 детей и 45 женщин. Еще 48 человек получили серьезные ранения и были госпитализированы. Как сообщает агентство Reuters, паника началась на подступах к храму, расположенному на холме в городе Биласпур, штат Химачал-Прадеш. Ее спровоцировало внезапное обрушение одной из стен храмового комплекса. Верующие попытались покинуть опасную зону, побежав вниз по крутой тропе. Падающие люди были затоптаны насмерть. Трагедия произошла в тот момент, когда более 10 тысяч паломников, преимущественно из соседнего штата Пенджаб, поднялись на вершину холма, к храмовому комплексу, посвященному божеству Наина Деви.

Как сообщили в местной полиции, песнопения паломников были прерваны обрушившейся стеной. Причина ее обрушения – дожди, шедшие в Индии всю прошлую неделю. Они размыли одну из стен храмового комплекса и спровоцировали ее обвал. Куски камней, падающие на верующих, заставили искать их безопасное место. Люди устремились вниз.

Среди верующих началась паника. Бегущие люди сметали поднимающихся им навстречу женщин и детей. Как отмечает Reuters, ссылаясь на слова очевидцев, люди просто обезумели, пытаясь найти безопасное место.

Между тем, по данным CNN причиной давки стали появившиеся в толпе слухи о том, что возле храма якобы завязалась драка. В свою очередь очевидцы утверждали, что паника началась в связи с тем, что возле расположенного на возвышении храма сломались перила, и паломники, боясь упасть с обрыва, начали бежать, что и вызвало давку. Кроме того, по мнению очевидцев, такое большое количество погибших отчасти обусловлено неадекватными действиями полиции, которая препятствовала движению паломников, заставляя их идти в прежнем направлении.

Подобного рода инциденты для Индии не редкость. За последние годы это уже второй подобный инцидент в Индии, когда в результате давки погибают паломники. В 2005 году более 258 человек погибли в давке у индуистской святыни на западе Индии.

 




Партнеры