Виши Ананд и Александра Костенюк – чемпионы мира

В небольшом немецком городе Майнце проходит традиционный шахматный фестиваль, на который съехались многие супергроссмейстеры.

4 августа 2008 в 11:07, просмотров: 529

В программе предусмотрен ряд турниров, включая чемпионаты мира по быстрым и фишеровским шахматам, опен-турнир с участием около 700 шахматистов, сражения компьютеров и т. д. Чемпионом мира по быстрым шахматам (с укороченным контролем) в восьмой раз подряд стал классический чемпион Виши Ананд (Индия). Чемпионат мира по фишеровским шахматам среди женщин выиграла вице-чемпионка мира по классике россиянка Александра Костенюк.

В чемпионат по быстрым шахматам были приглашены четверо: чемпион мира Виши Ананд, Александр Морозевич (Россия), имеющий в данный момент второй рейтинг на планете, 17-летний норвежский вундеркинд Магнус Карлсен, который в последнее время выигрывает чуть ли не все супертурниры подряд, и сильнейшая шахматистка всех времен бесподобная Юдит Полгар. Сначала этот квартет провел двухкруговой турнир, вот его результаты: 1. Ананд - 4 очка из 6, 2. Карлсен - 3, 5, 3. Морозевич – 3, 4. Полгар 1, 5. Затем первые двое в финальном матче из четырех партий разыграли титул сильнейшего в мире, а следующая пара боролась за третье место.   

Матч Ананд –  Карлсен ожидался с большим интересом. Действующему чемпиону противостоял гроссмейстер, который по прогнозам в скором времени сам должен взойти на престол. Несмотря на то, что Ананд старше своего юного соперника на двадцать лет, он уверенно доказал, что пока Карлсену до него не допрыгнуть, его час еще не настал. Виши легко переиграл вундеркинда в первых двух партиях – и белыми, и черными, в третьей тоже давил, но дело кончилось ничьей. В четвертой партнеры разыграли дебют и разошлись миром – 3:1 в пользу Ананда и очередной чемпионский титул.

Напряженно протекал поединок Морозевич – Полгар. Первые три встречи закончились вничью, причем  вторая продолжалась 146 ходов! В ферзевом эндшпиле Юдит имела две лишние пешки, но Александр сумел устоять. В четвертой схватке удача улыбнулась Морозевичу – победа со счетом 2,5:1,5.

В опен-турнире победили россиянин Ян Непомнящий и украинец Павел Эльянов – 9, 5 очков из 11. Ян давно считался единственным вундеркиндом в России, однако на несколько лет застрял в своем росте и вот теперь наверстывает упущенное – это его очередной крупный успех.      

Женский квартет, разыгрывающий фишеровскую корону, также разбился на две пары. В финале встретились два экс-вундеркинда – россиянка Александра Костенюк и Екатерина Лагно (Украина). Взяв верх в матче из четырех партий 2,5:1,5, москвичка стала обладательницей титула чемпионки мира по фишеровским шахматам. В поединке за третье место Виктория Чмилите, экс-жена Алексея Широва, выиграла у Натальи Жуковой, действующей жены Александра Грищука - 3:1. 

Забавно, что когда несколько лет назад Фишер попал в японскую тюрьму, и Спасский предложил ему провести матч прямо в тюремной камере, Роберт отказался, при этом заметив: «Он мне здесь не нужен. А вот не помешала бы какая-нибудь цыпочка, скажем, эта русская… Костенюк». И вот такой неожиданный поворот в шахматной истории. Фишера уже нет на свете, а Костенюк стала чемпионкой мира по фишеровским шахматам…



Партнеры