Террористы атаковали китайских полицейских в преддверии Олимпиады

В Китае за несколько дней до старта Олимпиады в Пекине исламские террористы заявили о себе.

4 августа 2008 в 10:55, просмотров: 293

Утром 4 августа, в 07.55 по местному времени (03.55 мск), уйгурские боевики совершили нападение на базу вооруженной народной полиции в провинции Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Для своей атаки экстремисты использовали два грузовика. На большой скорости они въехали на территорию базы, задавив несколько человек. Водители выскочили из кабин автомобилей и с ножами напали на занимавшихся зарядкой полицейских, после чего бросили в них две ручные гранаты.

В результате действий террористов погибли 16 человек, столько же получили ранения. Как сообщило китайское агентство Xinhua, оба нападавших были схвачены.

Синьцзян – район на северо-западе Китая, граничащий с пятью азиатскими странами, в том числе Киргизией, Узбекистаном, Пакистаном и Афганистаном. В нем проживает преимущественно мусульманское население и действует террористическая группировка "Восточный Туркестан". Она выступает за отделение этого района от КНР и создание исламского государства в регионе. Группировка подозревается в связях с "Аль-Каидой". Ранее сепаратисты неоднократно устраивали взрывы на автобусных остановках, у полицейских участков и административных учреждений.

С начала года в регионе ликвидировано 12 террористических групп, большинство из которых были подразделениями "Восточный Туркестан". Террористы также были обнаружены и уничтожены в административном центре Синьцзяна – Урумчи. Там с начала года ликвидирована 41 база подготовки боевиков.

В апреле власти Китая заявили об аресте в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 35 человек, подозреваемых в подготовке к захвату заложников из числа спортсменов и других участников Олимпийских игр.

Отметим, что этот теракт стал еще одним в цепи инцидентов, происшедших в ряде районов КНР накануне открытия Олимпиады-2008.

Жители Поднебесной уже  испытали на себе разрушительное землетрясение, эпидемию смертельной болезни, взрыв на химическом заводе. В конце июля на северо-западе Китая также обрушилась мечеть. На востоке Китая уже более 76 тысяч человек эвакуированы из-за наводнений, вызванных сильными ливнями.

Также сегодня в Пекине произошло столкновение между полицией и группой жителей города, которые утверждают, что их выселили из домов в связи с подготовкой к Олимпиаде, сообщает АР.

Примерно 25 протестующих собрались неподалеку от площади Тяньаньмэнь и объявили, что их заставили покинуть свои дома в районе Цяньмэнь.



Партнеры