Страсбург может вернуть Бронзового Солдата на место

В конце этой недели адвокат Михаил Йоффе намерен направить в европейский суд по правам человека иск против Эстонии.

5 августа 2008 в 17:08, просмотров: 796

Если дело будет выиграно, то эстонским властям придется вернуть памятник Бронзовому Солдату в центр Таллина. По словам адвоката, такое развитие событий реально, ведь эстонское правительство нарушило международное право!

Почти полтора года минуло с тех пор, как из центра Таллина убрали памятник, а страсти все не утихают. Адвокат Михаил Йоффе, защищающий интересы родственников тех солдат, что были захоронены на Тынисмяги, внимательно изучил все документы и пришел к выводу, что власти Эстонии в погоне за своими интересами нарушили международное право.

– Воинские захоронения, согласно статье 34 Женевской конвенции, можно вскрывать только в трех случаях. Или для эксгумации по просьбе родственников. Или если государство, чьи воины захоронены официально, отказывается содержать могилы. Или в случае общественной необходимости, – рассказал «МК» адвокат. – Под «общественной необходимостью» понимаются те случаи, когда могилы могут чем-то угрожать общественности. Например, если грунтовые воды поднялись слишком высоко и из-за этого есть вероятность их заражения. Так вот эстонцы всего лишь «неправильно» перевели этот термин. В их документах «общественная необходимость» превратилась в «общественные интересы»!

Нарушение международного права – это серьезно. Получается, что эстонские власти не имели никакого законного основания вскрывать солдатские могилы, переносить их и сносить памятник.

– Они ведь тогда говорили, мол, перезахороним тела и уберем памятник, потому что без могил он в центре города будет не к месту, – говорит Йоффе.

Заметим, что поначалу адвокат не собирался передавать дело в Страсбург, он пытался доказать свою правоту в эстонских судах.

– Но там суд, видимо, побоялся идти против своего правительства и мне под всевозможными предлогами отказывали в судебных рассмотрениях, – отмечает он.

В итоге в Страсбурге будут рассматриваться два иска против Эстонии по делу Бронзового Солдата.

– Приоритетным делом я считаю восстановление справедливости в отношении капитана Сысоева, прах которого эстонцы просто-напросто потеряли.

Дело в том, что по документам, на Тынисмяги было похоронено 13 человек, однако при раскопках нашли всего 12 останков. Праха капитана Сысоева не нашли, и эстонцы заявили, что его там никогда и не было.

– Но, во-первых, у меня есть документы, свидетельствующие об обратном, – заявляет Иоффе, – а во-вторых, эстонцы забывают добавить, что несколько лет назад во время работ по озеленению Тынисмяги уже были найдены человеческие останки и… потерялись. Сегодня никто не знает, где они. Так вот, через Страсбург я хочу заставить Эстонию найти прах капитана. Это дело уже принято к рассмотрению.

Адвокат считает, что суд в Страсбурге без проблем примет к рассмотрению дело о вскрытии могил и переносе памятника.

– Но вот какое решение будет вынесено в итоге – неизвестно. Это зависит от судей. Если политические интересы перевесят, то может никакого результата и не будет. А если нет, то эстонцы, по идее, должны будут вернуть «все как было».

Правда, в очередной раз проводить перезахоронение останков никто не даст. А вот «в качестве компенсации» вернуть на место памятник – такой вариант, по мнению адвоката, можно рассматривать.

– С табличкой, на которой будет написано, что в 2007 году правительство, нарушив Женевскую конвенцию, вскрыло военное захоронение, – говорит Иоффе.



    Партнеры