Писатель упокоится рядом с историком

Александр Солженицын еще при жизни выбрал место собственного упокоения.

5 августа 2008 в 16:00, просмотров: 1076

Пять лет назад патриарх Алексий II благословил закрепление за ним участка на кладбище Донского монастыря. Как выяснил “МК”, великого писателя похоронят рядом с могилой историка Василия Ключевского…

– Большой собор Донского монастыря – не приходской храм. Поэтому здесь не венчают, не крестят, не отпевают мирян, – разговорился на входе в собор священнослужитель. – Последний раз, полтора года назад, здесь проводили заупокойную службу по отцу Даниилу. А в октябре 2005 года у нас захоронили останки генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и их супруг. Тогда же в Большом соборе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил краткую панихиду. Так что можно сказать, что для Александра Солженицына впервые сделали исключение…

– Первоначально писателя планировали похоронить возле памятника отцу русской авиации Жуковскому, – говорит охранник погоста. – Но могилу там рыть не начинали…

Уже в храме мы разговорились с батюшкой.

– Александр Исаевич будет похоронен рядом с выдающимся русским историком Василием Ключевским, что, на наш взгляд, более символично, – уточнил он.

На том месте, где через год воздвигнут памятник великому писателю, пока еще сырая земля. Но уже сегодня здесь кто-то оставил скромные садовые астры.



Партнеры