Арбат останется только в книгах

Места торговцев сувенирами займут букинисты.

5 августа 2008 в 16:00, просмотров: 825

Старый Арбат доживает последние дни. Таким, каким он был последние лет 20, Арбат больше не будет. Уберут лотки с ушанками и матрешками, отсюда (вроде бы временно) уйдут художники. Решение московских властей до конца недели очистить Арбат стало для последних неожиданностью. В этом убедился корреспондент “МК”, прогулявшись по знаковой улице Москвы.

Она еще продолжает жить прежней размеренной жизнью. Практически на каждом шагу стоят мольберты, одни художники вовсю работают, другие приглашают в свою мини-мастерскую туристов и горожан. Подходим к одному из них, и я спрашиваю, знает ли он о решении властей.

– Слух какой-то был, но я первый раз слышу, что нас хотят убрать отсюда, – изумляется Александр Чичигин. – Ничего официально нам не говорили, никто о новых местах с нами не договаривался. Мы, конечно, люди подневольные, и как власти решат, так и будет, но это неправильное решение. Я рисую на этой улице с 1987 года и даже представить себе не могу Арбат без художников.

Куда более прозорливыми оказались продавцы сувениров. Практически все слышали о грядущих переменах, многие уже даже подыскали другое место работы.

Собственно, исход с Арбата именно для них станет фатальным. А художников никто не предупреждал о выселении только потому, что их предполагают вернуть на Арбат после ремонта.

Префект ЦАО Сергей БАЙДАКОВ рассказал, что в местах нынешней торговли будет пешеходная зона. Не исключено, что там разобьют цветники.

Решался ли вопрос с торговцами полюбовно, не ожидается ли протестов?

– Семь фирм, которые торгуют сувенирами в палатках на Арбате, покинут территорию до этой пятницы. Но силовых методов мы применять не будем. На днях мы собрали всех руководителей фирм и согласовали это решение. Им обязательно будут предложены другие места для торговли в Центральном округе.

Где именно?

– Я думаю, что продавцам, которые покинут Арбат, не стоит беспокоиться. Мы выделим им не самые захолустные места. Скорее всего, они будут заниматься торговлей в пешеходных зонах, где так же, как и на Арбате, гуляют туристы и люди.

Москомархитектура сейчас готовит общую концепцию старого Арбата. В чем она заключается?

– На данный момент мы завершаем ремонт плиточного покрытия на Арбате и уже привели в порядок большую часть фасадов. Мы, кстати, планируем заменить и асфальтовое покрытие в большинстве переулков, примыкающих к этой исторической улице. Также будут преображены навесы павильонов для художников, увеличится количество павильонов по продаже книг. Продуктовая ярмарка, которая была на Арбате, сохранится, только мы перенесем ее в один из переулков.

Итак, Арбат станет букинистическим. “Мы планируем сделать старый Арбат улицей книг, чтобы сюда приходили покупать не шапки, не украденные или поддельные ордена. Мы приняли решение. Все палаточные дела по продаже сувениров мы убираем и заменяем книгами, особенно букинистическими, что даже интереснее, чем новые”, – озвучил свою позицию мэр Москвы Юрий Лужков. А одной из причин реформы стали… Курильские острова. В качестве интересной и важной букинистической литературы, обнаруженной на московских книжных развалах, мэр привел издание XIXвека “Курильский синдром”. В этой книге есть карта, из которой очевидна принадлежность островов, служащих предметом спора между Россией и Японией. Ценность имеют именно такие находки, ведь они подтверждают достоверность и правильность того, что “хочешь защитить”, заключил Лужков.

…Тем временем мы отправились в самый центр столицы – на Красную площадь. Где также торгуют сувенирами, однако в “черном списке” эти точки мелкорозничной продажи не значатся. Недалеко от входа в метро расположились несколько лотков. Подхожу к продавцам и спрашиваю, знают ли они что-нибудь об участи старого Арбата. Как оказалось, знают все до одного, но за свою судьбу не опасаются.

– Нас трогать не будут, – уверенно говорит продавец одной из точек. – У нас разрешение на торговлю выдано префектурой ЦАО до конца года. А вот куда арбатских продавцов и художников переселят, понятия не имею. К нам – вряд ли, здесь и без них места мало.

Пока четкой позиции по другим сувенирным местам у властей нет. Известно лишь, что в рамках концепции пешеходной туристской зоны Золотое кольцо Москвы цивилизованные сувенирные павильоны появятся по всему центру. “Мы должны предлагать туристам не китч – ушанки, матрешки и военную форму, – а исконно русские сувениры – шкатулки, народные промыслы, стеганые одеяла”, – в один голос утверждают столичные чиновники. Тем не менее руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что правительство Москвы готово помогать художникам и продавцам сувениров: “Нам нужны колоритные фигуры, рядом с которыми можно пофотографироваться, на которых можно посмотреть”.



Партнеры